• 16 апреля, 2021

За выходные в ВКО произошло сразу 10 пожаров

Два из них – в Семее. Причина: неисправности печного отопления.

15 ноября в городе Семей произошло сразу 2 пожара в дачных жилых домах, где причиной случившегося рассматривается несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи и неосторожное обращение с огнем, сообщили в ДЧС ВКО.

13 ноября в Уланском районе поселке Таврия в жилом частном доме горели деревянные конструкции потолочного перекрытия на общей площади 4 кв.м. Причиной пожара стало нарушение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печи.

14 ноября в селе Карабулак Зайсанского района на прилегающей территории одного из крестьянских хозяйств горело сено 30 тонн. Отрабатывается сразу 2 версии случившегося – поджог и неосторожное обращение с огнем.
15 ноября в городе Алтай по улице Степана Разина во дворе жилого частного дома горели деревянные конструкции хозпостройки, пожарными ликвидирован огонь на общей площади 49 кв.м. Причина –НТПБ при монтаже и эксплуатации электрооборудования.

ДЧС ВКО бьет тревогу, жители, не смотря на постоянные профилактические рейды сотрудников ЧС и организованные инструктажи, продолжают игнорировать правила пожарной безопасности, нисколько не заботясь о своем имуществе. Практически в каждом доме присутствуют нарушения правил пожарной безопасности, среди которых неисправная и или искрящаяся электропроводка, а также допускается неосторожное обращение с огнем. Основная цель рейдовых мероприятий – обучение мерам пожарной безопасности в быту, а также формирование ответственного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих. Зачастую при проведении рейдов оказывается, что дети находятся одни в квартире, без присмотра взрослых, запертые на ключ снаружи. Это недопустимо!

Известно, что подавляющее количество пожаров происходит в жилом секторе, с начала 2020 года в ВКО зарегистрировано 1187 пожаров, что составляет 67% от общего количества пожаров. Чаще всего возгорания происходят от беспечного отношения к огню самих людей. Также причиной многих пожаров в областном центре становятся хозяйственные постройки, расположенные вблизи жилых домов. Построенные десятилетия назад во дворах жилых домов «сарайки» являются местом складирования старых и ненужных вещей, лакокрасочных и горючих материалов. Как правило, эти хозпостройки находятся в аварийном состоянии. Расположение хозяйственных построек на крайне близком расстоянии друг от друга и от жилых домов, в случае возникновения пожара, затрудняет подъезд пожарных машин и тушение огня.