Здравоохранение Новости ВКО

Ложноположительные результаты ПЦР-тестов вновь возмутили жителей ВКО

На этот раз в центре скандала оказался Риддер, где частная лаборатория “штамповала” десятками положительные результаты тестов на COVID-19. При проверке в другой организации они оказались ложными. Ситуацию планируют исправить с помощью новых лабораторий, подчиняющихся непосредственно Управлению здравоохранения.

В Риддере частная  лаборатория  «Инвиво»  вновь десятками «штампует» положительные результаты ПЦР, которые после проверки другой лабораторией на третий день оказываются ложными, сообщает Инфоцентр ВКО. В Инстаграм горожане высказывают гневные претензии, и это понятно и логично – исследование стоит немалых денег, нервов и тревоги. Напомним, буквально несколько недель назад в такой же ситуации оказались Усть-Каменогорск и Семей. Ярким примером наплевательского отношения к своим клиентам стало обращение беременной  на позднем сроке.  Женщине в положении  не просто выдали ложноположительный тест в центре репродуктивной медицины, но и запугали ее тем, что после родов она не увидит своего малыша. И такой случай не единичный.

Сейчас к открытию готовятся пять ПЦР-лабораторий, которые будут подчиняться непосредственно областному управлению здравоохранения. Одна из них уже начала работу в БСМП г.Семей.

Как сообщили в самой БСМП, в работе используются современные тест системы. Специалисты лаборатории владеют методом ПЦР-диагностики и работают на высокотехнологичном оборудовании производства Германии и США. Стоимость анализа 8025 тенге.

19 реально верных результатов из ста – это показатель не только плохого качества работы частных ПЦР-лабораторий, но и их отношения к пациентам. Сначала Усть-Каменогорск и Семей, теперь – Риддер. Открытие новых лабораторий позволит восточноказахстанцам быть более уверенными в результатах ПЦР-тестирования, и не позволит недобросовестным клиникам получать прибыль любой ценой.