Здравоохранение Новости ВКО

Врачи ВКО призывают соблюдать меры профилактики

Вторая волна Covid-19, с новой силой захлестнувшая страны всего мира, в очередной раз подтвердила опасность распространения заболевания. ВКО не стала исключением – регион стабильно лидирует по количеству заразившихся. Только на сегодня в Восточном Казахстане насчитывается 248 новых случаев КВИ из 704 по всей стране.

Врачи медицинских учреждений находятся на передовой. Они борются за здоровье и жизнь своих пациентов, зачастую жертвуя собой, подвергая себя постоянной опасности. Сегодня они вновь обращаются ко всем со словами: «Наденьте маски! Мы не хотим, чтобы вы попали к нам!».

-Приходится признать, что несмотря на все меры, принимаемые руководством области и врачами, статистика новых случаев коронавирусной инфекции опасно ползет вверх и уже превышает пиковые весенние показатели. Мы, врачи, со своей стороны делаем все, чтобы остановить эту волну, чтобы помочь уже заболевшим. Но без поддержки самих людей, без соблюдения с их стороны мер санитарной безопасности, это борьбу не выиграть. Не усугубляйте ситуацию, наденьте маски! – обращается ко всем руководитель по клинико-диагностической помощи Восточно-Казахстанской областной больницы Андрей Цедейко.

Его поддерживают коллеги. Врачи уверены, что рост ковид-пациентов не в последнюю очередь связан именно с антимасочными настроениями.

-Наши медики ежедневно имеют дело с огромным, возрастающим потоком пациентов с коронавирусной пневмонией, нуждающихся в госпитализации. Много пожилых пациентов в тяжелом состоянии. К сожалению, заболевают и врачи. Некоторые из них в прямом смысле слова отдали свои жизни, спасая больных. Они работают в очаге и часами не снимают свои костюмы, перчатки и маски. Людей никто не просит ходить в таких же костюмах. Просто – наденьте маски, выходя из дома. Это ваша безопасность, это безопасность ваших родных и близких! – обращается и.о. руководителя отдела эпидемиологического надзора управления ККБТУ города Семея Шолпан Садыкова.

Врачи ВКО убедительно просят всех жителей области продолжить соблюдать масочный режим в общественных местах, избегать мест большого скопления людей, соблюдать социальную дистанцию, а пожилых людей – соблюдать режим социального разобщения.

-Мы понимаем, что эти меры создают дискомфорт и неудобства, но это вынужденные и необходимые меры в данной ситуации. Эпидемия еще не закончилась. Пожалуйста, берегите своё здоровье и жизнь своих близких, – говорит врач-инфекционист Ернат Смаилов.