Реалии дня

К 2022 году начнётся строительство объездной дороги

Она свяжет Алматинскую, Знаменскую и другие трассы. Ближе к Павлодарской трассе планируется построить мост.

На онлайн пресс-конференции в РСК заместитель акима города Канат Адильбаев рассказал о реализации плана социально-экономического развития города на 2020-2025 годы.

Замакима сообщил о проекте постройки объездной дороги.

– По поручению главы государства в прошлом году был утверждён план социально-экономического развития Семея на 2020-2025 годы. В целом запланировано 56 мероприятий по семи направлениям, которые затрагивают почти все сферы жизнедеятельности нашего города. Общий объём финансирования по плану составляет 260,2 млрд тенге. Хочу отметить, что эта сумма в течение нескольких лет увеличится, поскольку в ней не учтена стоимость инновационной школы, которую планируется построить в микрорайоне Карагайлы. Кроме того, не подсчитана стоимость объездной дороги, которая протянется со стороны Алматинской трассы и будет пересекать Знаменскую, Курчатовскую и другие трассы. Кроме того, для объездной дороги будет построен мост на Павлодарской трассе. Работы по строительству объездной дороги планируется начать к 2022 году, – сообщил Канат Адильбаев.

Ко всему прочему в нынешнем году сразу несколько школ получили средства на капитальный ремонт. Запланировано строительство школы близ посёлков Восточный и Восход.

– В 2020 году выполнен ремонт по семи объектам культуры, двум объектам соцзащиты и девяти объектам образования. За последние годы увеличивается количество средств на ремонт школ. В нынешнем году на эти работы направлено более миллиарда тенге. Начато строительство СОШ на 1200 мест в посёлке Восточный. Жители Восточного и Восхода обратились с просьбой о строительстве школы, поскольку население там большое. К завершению строительства, думается, проблема со школой решится, – подчеркнул Канат Адильбаев.

Произведена замена дорожного полотна от улицы Джангильдина до трассы Омск-Майкапчагай. За счёт республиканского бюджета завершён средний ремонт 46 километров дороги республиканского значения Семей-Кайнар.

– В комплексный план развития города также включён проект по завершению строительства Радиологического центра. Стоимость проекта составляет 6,2 млрд тенге. Ввод в эксплуатацию запланирован на этот год. Открытие центра позволит больным не только нашего города, но и регионов получать своевременное и качественное лечение. До конца года планируется ввод пристройки консультативно-диагностической клиники InVitro. Стоимость проекта – 500 млн тенге. Также завершён ремонт на 33 улицах города общей протяжённостью 51,4 километра, на общую сумму 3,7 млрд тенге. Для сравнения: ежегодно на эти цели выделялось порядка полутора миллиардов тенге, то есть меньше более, чем вдвое, – отметил Канат Адильбаев.

Завершается реконструкция РК-3. Это увеличит мощность котельной почти вдвое.

– Микрорайон Карагайлы продолжает застраиваться, потребность в тепловой энергии растёт. В декабре завершится реконструкция котельной РК-3, что позволит увеличить установленную мощность котельной почти вдвое. В Карагайлы строится 38 многоэтажных жилых домов общей площадью 206 тысяч квадратных метров, что позволит обеспечить жильём более 2685 семей. Кроме того, в городе уже установлено 484 энергосберегающих светильника. До конца года планируется установить ещё 253 светильника. Также полностью будет освещён подвесной мост. В целом совместно с ЕБРР эту работу мы в будущем году планируем завершить полностью. Завершим в нынешнем году и реконструкцию дюкера, – заключил Канат Адильбаев.

Кроме того, продолжаются работы по строительству ТЦ Semey Mall. Ориентировочно в эксплуатацию ТЦ введут в конце 2021 года. Общая стоимость проекта составляет 6 млрд тенге.