Здравоохранение Реалии дня Социум

Как эффективно бороться с КВИ?

Это и многое другое обсудили медики на обучающем онлайн-семинаре.

Пандемия коронавирусной инфекции в Казахстане продолжается и в неутешительной статистике все еще лидирует Восточно-Казахстанская область.

Ведущие специалисты НАО «Медицинский университет Семей» продолжают информационно-разъяснительную работу как среди населения, так и работников медицинских учреждений, сообщили в пресс-службе вуза. 11 ноября заведующая кафедрой инфекционных болезней и иммунологии НАО «МУС» к.м.н Сауле Маукаева и доцент, к.м.н. Ербол Смаил провели обучающий семинар для представителей практического здравоохранения.

В ходе встречи обсуждали действующий в стране клинический протокол МЦРЗ РК по профилактике и лечению коронавирусной инфекции COVID-19.

В обучающем онлайн-семинаре «Клинический протокол СOVID-19. Инфекционный контроль. Средства индивидуальной защиты» приняли участие медицинские работники лечебно-профилактических учреждений ВКО. В ходе встречи особое внимание уделено двум ключевым вопросам – действующему клиническому протоколу диагностики и лечения КВИ, а также правилам использования средств индивидуальной защиты.

– SARS-CoV-2 – это новый вирус, соответственно меняются и алгоритмы диагностики и лечения заболевания. Сейчас в стране применяется уже десятая редакция клинического протокола с изменениями от 15 июля 2020 года. Накануне этого семинара прошла встреча инфекционистов с разработчиком клинического протокола, профессором Бахыт Кошеровой. В ходе встречи обсудили ключевые моменты документа, и теперь для того, чтобы минимизировать заболеваемость и случаи летального исхода, необходимо еще раз обсудить его с представителями практического здравоохранения, – отметила Сауле Маукаева.

На встрече отмечено, что в патогенезе заболевания локальный и системный иммуновоспалительный процесс, гиперактивность коагуляционного каскада, эндотелиопатия, гипоксия, что приводит к развитию микро- и макротромбозов. Основной мишенью SARS CoV-2 являются легкие.

Отдельно спикеры остановились на мультисистемном воспалительном синдроме (MIS-C- Multisystem Inflammatory Syndrome). Было отмечено, что для МВС (MIS-C) характерны сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, дерматологические и неврологические симптомы, в том числе и без тяжелых респираторных заболеваний, подтверждением которых могут служить положительные результаты ПЦР на SARS-CoV-2 или тесты на антитела, указывающих на недавнее заболевание.

– Нельзя забывать, что КВИ – это системная инфекция, поражающая многие системы и органы человека. КВИ запускает целый каскад неблагоприятных заболеваний, которые очень важно своевременно выявить и начать планомерное лечение. Нужно помнить, что патогенез данного заболевания еще до конца не изучен. Мы должны помнить, что бывают как бессимптомные, так и манифестные формы, сопровождающиеся лихорадкой, повышением температуры, панкреатитом, диареей, потерей и так далее, – отметил в своем выступлении Ербол Смаил.

В разделе «терапия COVID-19» инфекционисты представили алгоритм лечения на амбулаторном и стационарном уровнях, включая немедикаментозное и медикаментозное лечение, детально обсудив применение антикоагулянтов и глюкокортикостероидов в лечении больных COVID-19.

В ходе семинара спикеры рассказали и о своем опыте работы в отделении КВИ г.Семей в летне-осенний период. Поблагодарили инфекционисты и всех специалистов мультидисциплинарной команды врачей, которые работали во время пика заболеваемости COVID-19 в г.Семее и в настоящее время продолжают эту ответственную и многогранную работу, которая направлена на спасение жизни людей.