Новости страны и мира Социум

Форум Альянса женских сил прошел в Казахстане

Форум объединил десятки активных представительниц прекрасного пола со всей республики, ежедневно работающих для улучшения жизни в своем регионе. В ходе онлайн-заседания выступили и участницы Альянса города Семей.

В ежегодном форуме Альянса женских сил Казахстана приняли участие более 100 представительниц 19 региональных подразделений во всех областях, городах Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Жезказган и Семей. В работе форума, проходившего онлайн, выступила председатель Попечительского совета Объединения женских сил “Альянс женских сил Казахстана” Дарига Назарбаева.

В своем выступлении Дарига Назарбаева отметила женщин, которые в период пандемии помогали нуждающимся, социальным учреждениям, снабжали медикаментами, оборудованием, горячим питанием инфекционные больницы. Особые слова признательности были сказаны женщинам-врачам, медсестрам, санитаркам за их преданность своей профессии, отзывчивость и добросердечность, которые спасли много жизней, дали надежду людям.

Дарига Назарбаева подчеркнула, что важным событием этого года с точки зрения реализации гендерной политики стало участие женщин в праймериз партии «Nur Otan». Дарига Назарбаева считает, что казахстанские женщины готовы взять на себя больше ответственности на уровне аулов, городов, областей, на уровне республики. Они к этому готовы и с точки зрения опыта, и с точки зрения необходимых профессиональных компетенций.

– По мере взросления каждая женщина становится лидером. Их этому учит жизнь. Лидерство — это прежде всего высочайшее чувство ответственности. За свою жизнь, за всех тех, кого мы любим. Это наши родители, братья и сестры, мужья, дети, друзья и коллеги. Именно поэтому женщинам так понятны цели общественного развития. Общее благо, мир и благополучие, успех страны для них неразрывно связаны со счастьем и благополучием в родном доме, в семье, – отметила она.

В течение 2-х часовой онлайн-конференции участницы обсуждали актуальные проблемы: продвижение на уровень принятия решений, защиту прав женщин и борьба с бытовым насилием, расширение экономических возможностей, поддержка социально уязвимых категорий, повышение статуса женщин в обществе. Во время обсуждения особое внимание было привлечено к проблеме роста бытового насилия. За последние 5 лет количество уголовных преступлений в семейно-бытовой сфере увеличилось в два раза. При этом 37,8% преступлений с применением насилия были совершены против женщин.

Также в ходе конференции выступила и представительница “Альянса женских сил” и “Ассоциации деловых женщин Казахстана” из Семея Айнур Аргынбекова.

– Сегодня женское лидерство становится новым трендом, по всей стране женское движение принимает масштабный характер. Это подтверждает участие женщин в праймериз партии “Nur Otan”. В ВКО из 1054 кандидатов праймериз 39,3% – это женщины. Среди кандидатов праймериз есть и многодетные матери – 18 человек. Женщины нашей области продемонстрировали большой потенциал политической активности, – отметила Айнур Аргынбекова.

Она также отметила, что необходима большая поддержка со стороны государственных структур для поддержки женского бизнеса и женских организаций. В числе предложений также ввести меру государственной поддержки казахстанских семей, где родился или был усыновлен второй, а также третий и любой следующий ребенок – материнский капитал. Дать возможность использовать материнский капитал для получения образования ребенком либо на приобретение квартиры или дома.

В завершении мероприятия участникам была презентована новая «Дорожная карта Альянса по повышению качества жизни женщин в Казахстане на 2021-2023 гг”.