Происшествия Реалии дня

Мошенники проникли и в банковскую сферу

Областная прокуратура предупреждает жителей ВКО: необходима бдительность и чёткая уверенность в своих действиях.

В прокуратуре ВКО сообщили о том, что участились факты мошенничества в банковской сфере. К примеру, злоумышленники, представляясь сотрудниками службы безопасности банков, звонят клиентам и сообщают о подозрительных операциях по счетам или сбоях системы. Предлагают перевести деньги на подставной счет либо получают полные данные по карте, с которых незамедлительно списывают все средства.

Только за последние три месяца жертвами таких преступлений оказались порядка 100 человек, отметили в прокуратуре. Это свидетельствует о недостаточной осведомленности клиентов об активности злоумышленников в этой сфере. Надо знать, что банковским работникам нет необходимости узнавать данные по карточному счету или пароль интернет-банкинга.

– В этой связи мы направили во все банки второго уровня письма с предложением оповещать клиентов доступными средствами связи (СМС-сообщение, интернет-банкинг и др.) о правилах предостережения. Помимо этого, внесли предложение в вышестоящий орган по деятельности частных кредитных организаций. Онлайн-кредиты здесь оформляются дистанционно и без личного участия заемщика, чем и пользуются мошенники. Считаем, что при оформлении займов необходимо внедрить обязательную идентификацию данных физических лиц. Подобные меры безопасности по верификации личности повлияют на снижение преступлений в этой сфере, – сообщил в ходе онлайн пресс-конференции областной прокурор Кусаин Игембаев.

Прокуроры отметили, что есть недочеты и в деятельности уполномоченных органов. В связи с этим на коллегии поручено обеспечить четкую координацию и взаимодействие правоохранительных и ответственных госорганов, а также незамедлительно принять дополнительные меры для исправления сложившейся ситуации. Прокуроры призывают граждан быть более осмотрительными, ведь в большинстве случаев преступления совершаются вследствие необдуманных действий самих потерпевших.

– За последние три года в нашей области неуклонно растет число мошенничеств. Ежегодно регистрируется порядка 2 тысяч подобных правонарушений. Ущерб от таких действий также приобрел крупные масштабы и за 9 месяцев этого года уже составил свыше 1 млрд.тг. Заметен рост интернет-мошенничеств. Используя современные технологии, мошенники применяют различные преступные схемы. Среди них самая распространенная – это купля-продажа товаров через сайты, когда потерпевший переводит деньги злоумышленнику и не получает заказ. Есть случаи, когда мошенники взламывают или просто копируют страницы в социальных сетях и от лица родственников либо знакомых рассылают просьбы о материальной помощи, – сообщил Кусаин Игембаев.

Излишняя доверчивость и неосмотрительность граждан приводит их и в финансовые пирамиды. Желание быстро разбогатеть заставляет отдавать создателям пирамид немалые суммы. Например, в Семее порядка 700 человек пострадали от компании, руководители которой пообещали им высокие доходы. В общей сумме горожане перечислили им 157 млн.тг. Организатор и двое его пособников осуждены на сроки свыше 5 лет.