• 25 января, 2021

Послаблений для бизнеса пока не будет

Предприниматели ВКО нарушают карантинный режим, и последний скандал с “тайной” свадьбой – тому яркий пример. Область находится в “красной зоне” по заболеваемости КВИ и о послаблениях пока речи идти не может.

Предприниматели Семея вышли на площадь с требованиями о послаблении ограничительных и карантинных мер (не в первый уже раз). Более 50 представителей сферы малого и среднего бизнеса встретились с акимом города Ермаком Салимовым.

В ходе встречи представители администрации города отметили, что пока Восточный Казахстан находится в красной зоне, пока растёт число заболевших, ни о каких послаблениях не может быть и речи. Более того, власти неоднократно отмечали, что сами предприниматели дискредитируют себя, подрывая свой собственный авторитет и доверие. Во время второй волны были приняты не такие жёсткие меры, как в марте-июне. Но бизнесмены нарушают и их.

Последний пример – проведение «тайной» свадьбы в одном из ресторанов Семея, где собрались известные спортсмены, представители творческой интеллигенции и образования, молодежные лидеры, бизнесмены и шоумены. Примечательно, что некоторые из присутствовавших на нелегальном празднике сами переболели коронавирусом. Выходили с обращением к землякам о необходимости соблюдения всех правил. Однако это не помешало им, нарушая все запреты и ограничения, провести той.

И этот случай, к сожалению, не единичный. Несмотря на то, что в этот период практически всем предпринимателям позволили работать с ограничениями по времени и количеству человек, с соблюдением дистанции, масочного режима и дезинфекционных мер, некоторые представители бизнеса считают, что могут сами позволить себе работать, как раньше, и требовать смягчения карантина.

– Важно понимать, что таким своим отношением они не просто подрывают доверие к субъектам бизнеса, но и сами способствуют распространению COVID-19. На встрече с бизнесменами Семея была озвучена чёткая позиция властей – до стабилизации ситуации с COVID-19 послаблений не будет, – отметили власти.