Образование Реалии дня

Дети не соблюдают дистанцию, это может стать фактором заражения КВИ

Выходя из дежурных классов, где дистанция соблюдается более или менее строго, школьники тут же начинают играть все вместе. О дистанцировании, само собой, речи уже быть не может.

На онлайн пресс-конференции в РСК руководитель отдела образования Наталия Фесенко отметила, что в традиционном формате обучались в основном ученики сельских школ (то есть, малокомплектных).

– В городе, согласно постановлению главнсанврача и приказу Министерства образования и науки, обучение проводилось как в дистанционном, так и традиционном форматах. Малокомплектные школы – их у нас 11 и обучается там 1047 детей – проводили обучение в традиционном режиме, естественно с соблюдением всех санитарных норм. В основном это школы сельских регионов, – рассказала Наталия Фесенко.

Кроме того, Наталия Фесенко отметила, что школьники заболевают КВИ в основном дома, потому что не могут соблюсти 100% изоляцию. Дети играют на улице в тесном контакте, происходит заражение.

– Очень хочется, чтобы наши дети не болели. Но поскольку они не изолированы от всего общества, школьники продолжают заболевать. 65 ребят находятся на амбулаторном лечении. Из них 54 школьника заразились не в школе, потому что занимались дистанционно. Из числа тех, кто учился в дежурных группах, заболели 26 школьников, 5 из них уже выздоровели. После каждого случая заболевания проводилось изучение ситуации, выяснилось, что практически в каждой семьи кто-то заболевал дома, поэтому заражение произошло не в школе. Однако, случаи заболевания бывают и в дежурных классах. После занятий дети продолжают играть вместе, в тесном контакте, о дистанции там не может быть и речи, – заключила Наталия Фесенко.

Во всех школах наносится разметка, чтобы дети привыкали соблюдать социальную дистанцию.

– В полнокомплектных школах в дистанционном режиме обучались все школьники с 5 по 11 класс. В традиционном режиме, по заявлению родителей, обучались дети с 1 по 4 класс. Выделены бюджетные средства для соблюдения сандезрежима. Прежде всего, необходимое требование для каждой школы – обозначение разметки как на улице, так и внутри помещения для того, чтобы дети учились соблюдать дистанцию. Разметка нанесена как при входе в школу, так и при выходе из неё, – отметила Наталия Фесенко.

Динмухамед Бейсембаев