Архитектура Реалии дня

Судьба здания телеграфа остаётся под вопросом

Руководитель отдела образования Наталия Фесенко отметила, что зданию необходим капитальный ремонт. После этого необходимо решить вопрос с его статусом.

На онлайн пресс-конференции в РСК руководитель отдела образования Наталия Фесенко ответила на вопрос о судьбе старого здания телеграфа.

Стремительно разрушающееся здание телеграфа (он же Музей связи) состоит на балансе отдела образования. По словам руководителя отдела, здание передали на баланс в те годы, когда Республика Татарстан планировала приобрести Музей связи и преобразить его в татарскую школу искусств.

– Здание телеграфа передано на баланс отдела образования в то время, когда Республика Татарстан планировала выкупить здание и разместить там школу искусств. Для школы оно непригодно, поэтому планы не удалось реализовать, но здание так и осталось на нашем балансе. Планируется передача в доверительное управление, но в этом здании необходимо сделать капитальный ремонт, потому что там нет ни пола, ни потолка, – отметила Наталия Фесенко.

Кроме того, рассказали и о реорганизации отдела образования. Этот момент, подчеркнула Наталия Фесенко, не изменит исполняемых отделом функций.

– Реорганизация отдела образования – последствия внесения изменений в законодательство. Министр образования говорил об этом ещё в прошлом году. Занимаясь образовательной деятельностью, учреждения должны подчиняться управлениям образования, те же, в свою очередь, министерству. Эта система вступит в силу с января. Отделы останутся как самостоятельные юридические лица, однако финансирование будет распределяться в управления. Функции же отделов образования останутся почти теми же, – подчеркнула Наталия Фесенко.

Динмухамед Бейсембаев