• 16 апреля, 2021

Путин, Пашинян и Алиев подписали заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе

Армения пошла на уступки Азербайджану: Ереван согласен передать Баку несколько районов, а также несколько частей непризнанной республики. В столице Армении начались протесты и беспорядки.

Ночью 10 ноября главы Армении, Азербайджана и России объявили об окончании войны в Нагорном Карабахе, пишет РБК. Одновременно с этим в СМИ появился текст из 9 пунктов подписанного сторонами соглашения. Два источника РБК — в армянском и российском дипломатических ведомствах — подтвердили, что этот текст соответствует тому, о чем договорились стороны. Источник в армянском МИД добавил, что в итоговый вариант были внесены «небольшие изменения», но они несущественны.

Премьер Армении Никол Пашинян ранее назвал соглашение по Карабаху крайне тяжелым решением для себя, но отметил, что иного выхода не было. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что эти договоренности ставят точку в урегулировании карабахского конфликта и отметил, что Баку “добился всех целей”, пишет РИА “Новости”. Алиев также назвал перемирие капитуляцией Армении.

Одновременно с публикацией текста соглашения в соцсетях Никол Пашинян написал пост в Facebook. «Я принял очень тяжелое решение для всех нас, подписал совместное заявление о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе», — написал он, добавив, что текст заявления «невероятно болезненен» для него лично и для народа Армении.

После подписания перемирия в Ереване начались протесты. Несколько сотен протестующих ворвались в здание правительства Армении, которое они буквально взяли штурмом. Протестующие разбили стекла на первом этаже, сорвали вывеску, сломали двери. В кабинетах правительства сломали компьютеры, мебель, микрофоны. На площади перед правительством были слышны звуки, похожие на выстрелы.

Член партии “Процветающая Армения” Ивета Тоноян заявила журналистам, что премьер-министр Никол Пашинян должен как минимум уйти в отставку после подписания соглашения с президентами Азербайджана и России по поводу Нагорного Карабаха, пишет Sputnik Армения.

– Сегодня написана самая позорная страница нашей истории. Несколько часов назад ППА и ряд партий потребовали отставки премьер-министра. После всего этого отставка – меньшее, что должен сделать Пашинян, – сказала Тоноян.