Происшествия Реалии дня

Свеча стала причиной пожара

Хозяйка вышла из дома, не погасив свечку. Только по счастливой случайности никто не пострадал.

Огнеборцы Отряда г.Семей службы пожаротушения ежедневно спасают граждан, ликвидируют пожары и возгорания, проводят аварийно-спасательные работы.

Вчера в 10.40 на телефон экстренной службы поступило сообщение о том, что горит частный дом барачного типа по ул. Кожкомбинатская. Диспетчером Центра оперативного управления незамедлительно были направлены силы и средства пожарной части №12, а также вахтовка СПЧ-2.

По прибытию к месту пожара установлено, что в квартире на первом этаже двухэтажного жилого дома барачного типа горели мебель и личные вещи. Хозяйка квартиры получила незначительные ожоги обеих кистей рук, до приезда скорой помощи ей была оказана на месте первичная медицинская помощь спасателями. По приезду и после осмотра медиков хозяйка от госпитализации отказалась.

Благодаря слаженным действиям огнеборцев, удалось ликвидировать пожар в кратчайший срок и не дать ему распространиться на соседние квартиры, что могло бы повлечь за собой большой ущерб. Также до приезда спасателей жильцами дома из горящей квартиры был вынесен один газовый баллон.

Локализация была объявлена в 10.40 часов, а ликвидация 11.28. Общая площадь пожара составила 8 квадратных метров. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем при использовании восковой свечки. Хотя в квартире электричество было, хозяйка квартиры зажгла свечку и, не погасив ее, вышла в магазин, а к приходу уже полыхала квартира. К счастью, в квартире никого не было и больше никто не пострадал.

Также сегодня произошел утренний пожар по улице Панфилова. В 4.43 поступило сообщение о пожаре в двухэтажном 8-ми квартирном жилом доме с мансардой. К месту вызова оперативно были направлены силы и средства Отряда г.Семей в количестве три единицы техники и 12 человек личного состава.

Прибыв в 4.48 к месту ЧС пожарное подразделение установило, что в одной из квартир произошло возгорание деревянных конструкций пола с распространением на смежные деревянные конструкции стены между соседней квартирой на общей площади 10 кв.м. Для тушения пожара работало одно звено ГДЗС и два ствола «Б». Огонь локализовали в 05:25, полная ликвидация произведена в 5:42.

По факту пожара отрабатывается причина – нарушение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительной печи. При пожаре никто не пострадал.

Сотрудники УЧС г.Семей и Отряда службы пожаротушения ежедневно проводят обход частного жилого сектора с разъяснением правил пожарной безопасности в быту. Подобный инструктаж проводился в обоих же частных домах, с вручением корешков с инструкцией правил пожарной безопасности владельцам квартир, в которых произошли пожары.