Архитектура Реалии дня

Пристройку гостиницы “Бинар” снесли, но паркинг пока не построят

Не так давно семейчан вновь возмутил снос части старинного здания, памятника архитектуры гостиницы “Бинар” (бывшие “Номера Сахно”). Оказалось, что разрушили пристройку-новодел, а на освободившейся территории владелец, по неофициальной информации, планировал построить подземный паркинг.

Снос части здания гостиницы “Бинар”, являющегося памятником архитектуры, не на шутку взволновал семейчан, и без того встревоженных ситуацией с уничтожением старинной архитектуры в нашем городе. К счастью, на этот раз пострадала пристройка, возведенная, по информации отдела культуры и развития языков, в 2003 году.

На ее месте, по неофициальной информации, владелец планировал построить подземный паркинг на 50 машин, поскольку с обустройством пешеходной зоны по улице Мәңгілік Ел (Ленина) владельцы машин остались без подъездных путей. Заезжать на паркинг машины, по задумке, должны были с улицы Мухамедханова между библиотекой Абая и зданием военного штаба.

Реализуются ли эти планы и не повлияет ли это на состояние старинной постройки в худшую сторону, “Объектив Восток” поинтересовался в ходе пресс-конференции, посвященной вопросам охраны памятников и застройки Семея, прошедшей в онлайн-режиме.

– За разрешением на снос пристройки и строительство владельцы гостиницы “Бинар” в отдел архитектуры не обращались, но предоставили эскизный проект, – ответил руководитель отдела архитектуры и градостроительства Ардак Исатаев. – Согласование проект не прошел, поскольку не соответствует требованиям.

Между тем это уже не первое посягательство непосредственно на сам памятник архитектуры. Так год назад были разрушены внутренние стены со стороны двора, за что, по информации руководителя отдела культуры Назерке Аккожиной, “владельцу здания Садыкову М. К. было дано разъяснение и направлено письмо от 27.02.2020 г. в  уполномоченный орган о принятии мер по данному вопросу. Коммунальным государственным учреждением «Восточно-Казахстанское областное учреждение по охране историко-культурного наследия» собственнику здания ИП Садыкову М. было направлено письмо-уведомление о необходимости проведения научно-реставрационных работ на памятнике истории и культуры… Также в письме было указано об административной ответственности в случае не исполнения вышеуказанного Закона”.

Внутренние стены здания и перекрытия владелец поменял, а также при обустройстве Арбата провел работы по укреплению фундамента.

Но все же вопрос сохранности здания с более чем столетней историей при начале каких-либо работ на его территории, тем более подземных, остается открытым. Мы будем пристально следить за его судьбой, как и остальных пока еще сохранившихся памятников истории и просто старинных зданий Семея, составляющих неповторимый и уникальный облик нашего города.

Наталья Перцева

Фото Андрея Куряшкина