Реалии дня Социум

В Семее продолжается трудоустройство горожан

С начала года программой «Еңбек» охвачено 3409 человек. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ г. Семей Айдар Самаев.

В рамках первого направления программы на краткосрочное профессиональное обучение по востребованным профессиям направлено 227 человек. Обучение проходит в 9 учебных заведениях по 9 профессиям: слесарь-сантехник, машинист крана, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, менеджер по туризму, швея, повар, кондитер, пекарь, сварщик.

– Второе направление программы – развитие массового предпринимательства. Так, для получения микрокредитов выдано 1808,6 млн тенге. Государственные гранты на реализацию новых бизнес-идей получили 218 человек на сумму 121,121 млн тенге, или 100% к плану на год, на такие проекты как: приобретение КРС, изготовление кондитерских изделий, услуги швеи и другие. Третье направление программы – развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов. В рамках данного направления на постоянные рабочие места трудоустроено 833 человека. Безработную молодежь трудоустроили на временные социальные рабочие места, общественные работы, молодежную практику, – сообщил Айдар Самаев.

Работа по реализации программы «Еңбек» продолжается.