Новости ВКО Реалии дня

Доплаты педагогам в ВКО выплатили не вовремя

Напомним, в регионе лишь ученики начальной школы получили возможность продолжать учебу в режиме офлайн в дежурных классах. Поскольку количество часов работы у педагогов увеличивается из-за разделения классов на подгруппы, учителя должны получать дополнительную надбавку к зарплате. Однако далеко не все получили ее вовремя.

В ходе пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций руководитель Департамента по обеспечению качества в сфере образования Зейнеп Махсутова сообщила, что в ходе мониторинга было установлено несвоевременное начисление либо неполное начисление заработной платы педагогам за работу в дежурных классах. По состоянию на 30 октября из 2474 преподавателей, работающих в дежурных классах, лишь 837 человек или 33,8% получили дополнительную оплату.

В Управлении образования ВКО прокомментировали данную ситуацию.

– В первой четверти обучение учеников 1–4 классов в штатном режиме проводилось в 3 719 дежурных классах. В период действия ограничительных мер в дежурных классах введены ограничения на обучение до 15 человек, когда стандартная наполняемость до 25 учащихся. Это привело к увеличению количества педагогических нагрузок до 1631 единиц и повлияло на увеличение расходов по фонду оплаты труда. Управлением образования произведены расчеты и направлена заявка в Министерство образования и науки РК для выделения дополнительных средств в сумме 1,2 млн тенге. Заявка поддержана, ожидается поступление трансфертов, – отметили в Управлении.

Сейчас заработная плата за дополнительную нагрузку за сентябрь и октябрь месяцы выплачены преподавателям за счет средств местного бюджета, и на сегодняшний день задолженности не имеется, заверили в Управлении образования.

Инфоцентр ВКО