Происшествия Реалии дня

В Семее сгорело несколько бань

Основная причина пожара – грубейшие нарушения правил эксплуатации печей и отопительных установок.

В холодное время года для пожарных традиционно прибавляется работы. Горят частные жилые дома, дачи, бани, хозяйственные постройки. Причина известна: грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей и установок. А также халатность.

В Семее не прекращаются бытовые пожары, только за последние дни в городе горели три частные бани и хозпостройка, сообщили в УЧС Семея.

В субботу 31 октября поздней ночью загорелась баня на территории частного дома по ул. Волочаевская. Обычная баня размером 10х4 метра подверглась сильному воздействию огня. Огнем уничтожены деревянные конструкции внутренней обшивки и потолочного перекрытия бани, также деревянные конструкции хозяйственной постройки с дровами на общей площади 70 кв.м.

1 ноября горели баня и хозяйственные постройки на площади 21 кв.м. по адресу 4 Кирпичный, в результате из-за несоблюдения противопожарных разрывов между соседними постройками огонь распространился на деревянные конструкции хозяйственных построек соседнего дома, на площади 7 кв.м.

Следующий инцидент произошел в тот же день по ул. Лебаева, где во дворе частного жилого дома огнем была охвачена деревянная кровля крыши бани на общей площади 8 кв.м. Во всех случаях спасатели отрабатывают версию нарушения требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печи.

В основном бани горят в субботние и воскресные дни, редко выходные проходят без таких пожаров. Основная причина приводящая к таким пожарам – это потолочная разделка – зона повышенного риска.

Там, где проходит труба, обязательная разделка – утолщение трубы, снимающее излишний жар и не допускающее перегрева наружных стенок, граничащих с деревянными конструкциями перекрытия. Зазор между кирпичами и перекрытиями обязателен: фундаменты у строений и печей разные, независимые друг от друга, и зазор как раз нужен на случай, если печь и баня начнут «плясать».

Деревянные конструкции перекрытия грамотный и ответственный печник всегда обобьет негорючим материалом. Раньше для этого использовали смоченный в глиняном растворе войлок, сверху обитый жестью – такая обивка надежно хранила дерево от перегрева и воспламенения.

Сегодня можно найти много различных негорючих материалов: минеральный картон, и каменную вату – выбор большой. Сам потолок над печью тоже необходимо защитить. Стена, рядом с которой установлена печь, в обязательном порядке должна иметь надежную противопожарную защиту.

Если строить баню, то обязательно надо предусмотреть защиту основных критических мест от перегрева. Для этого необходимо соблюдать строительные нормы – и риск пожара будет сведен к минимуму.

С начала года в г.Семей зарегистрировано 308 пожаров.

Управление по ЧС г.Семей просит жителей города быть бдительными и строго соблюдать правила пожарной безопасности. В ненастную погоду следует обратить особое внимание на печное отопление и отопительные приборы. Избегайте перегрузки электросети и не используйте кустарные электроприборы. Не оставляйте детей без присмотра и ни в коем случае не курите в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения.

При пожаре незамедлительно звоните по телефону «101» или «112»!