Архитектура Реалии дня

Общественный совет вынес решение по зданию бывшей женской гимназии

Судьба здания Зооветинститута (бывшей женской гимназии), являющегося памятником архитектуры, вызвала огромный резонанс в Семее. После обрушения одной из стен уже казалось, что судьба его предрешена. Общественный совет Семея рассмотрел вопрос его сохранения и вынес единогласное решение.

Здание Зооветинститута (бывшей женской гимназии) более 30 лет простояло в удручающем состоянии после второго в его истории пожара в 1986 году. Впечатляющее своей архитектурой строение в центре города могло стать его украшением, но оказалось никому не нужным десятки лет. После передачи его в собственность одной из крупных компаний у горожан возникла надежда на восстановление памятника истории, да и руководство города заверило – здание восстановят и отреставрируют.

В итоге после обследования Каз НИИСА оказалось, что строение в аварийном состоянии, а обрушившаяся стена и вовсе как будто погребла под собой все надежды на счастливый исход. Однако жители Семея не стали сдаваться, в частности краеведы общества “Прииртышье” направили письмо президенту РК Касым-Жомарту Токаеву с призывом сохранить исторические здания города, которому присвоили громкое звание исторического центра страны. Ответ был получен неделю назад, только отправителем выступил акимат ВКО, куда, по всей видимости, письмо спустили из администрации президента.

– 25 сентября 2020 года был проведен осмотр здания при участии КГУ “Восточно-Казахстанское областное учреждение по охране историко-культурного наследия”, специалиста ГУ “Отдел культуры и развития языков г.Семей” и балансосодержателя памятника истории и культуры, – сообщил в письме заместитель акима ВКО Ержан Нурбаев. – При осмотре было выявлено: после пожара остались только стены, оконные и дверные проемы, в кирпичных сводах хорошо видны трещины и деформации; происходит разрушение отдельных конструкций и частей здания; происходит просадка фундамента и подлив талыми водами; существует высокая вероятность несчастного случая.

И добавляет: поскольку здание находится в аварийном состоянии, для объективного решения местному исполнительному органу предлагается вынести вопрос о сохранении либо лишении статуса памятника истории и архитектуры на заседание Общественного совета.

При этом Общественный совет почти месяц не получал официального обращения от профильного отдела акимата, получив его в итоге от заместителя акима города, в котором сообщается, что после решения Общественного совета и проведенной собственником здания историко-культурной экспертизы областная комиссия по охране памятников истории и культуры ВКО вынесет решение рекомендательного характера о лишении статуса либо об отказе в лишении статуса. Далее протокольное решение комиссии для согласования направляется в специальную комиссию при Министерстве культуры и спорта Республики Казахстан.

После получения обращения Общественный совет экстренно собрал заседание президиума, на котором рассмотрели представленные документы, в том числе и обращение собственника компании “Semey mall” об исключении здания, расположенного по адресу ул.Уранхаева 17, из списка памятников ВКО на основании заключения о техническом состоянии здания. Решение президиума и – после опроса – остальных членов Общественного совета было единогласным: сохранить этот исторический памятник архитектуры насколько это возможно, если не полностью, то хотя бы фасад.

– Если вы помните, мы хотели, чтобы в городе сохранились исторические улочки, – заметила председатель Общественного совета Зульфия Жамалтдинова. – Я вношу своё предложение, чтобы они сохранили фасадную часть здания, если уж оно разрушается.

Такое же мнение высказали члены совета Тлеукабак Кусаинов и секретарь маслихата Бейсенбек Акжалов. Предложение поддержал общественник Николай Исаев, настаивая тем не менее на возможности сохранить здание целиком, установив внутренние металлические опоры, как это было сделано в здании бывшей 6 школы.

– Президент заострил своё внимание на сохранении исторического облика Семея, когда говорил про исторический статус. Согласно действующему закону, собственник обязан сохранить историческое здание, тем более при покупке здания актом не было предусмотрено моментов разрушения, – отметил член Общественного совета Николай Исаев.

Остальные члены Общественного совета также поддержали итоговое решение сохранить статус памятника истории и культуры здания бывшей женской гимназии и соответственно само здание.

Следующий шаг в решении судьбы бывшего Зоовета – это проведение историко-культурной экспертизы. Ее должен провести собственник здания, обратившись к специалистам, осуществляющим деятельность в сфере охраны и использовании объектов историко-культурного наследия, имеющие лицензию на деятельность по осуществлению научно-реставрационных работ на памятниках истории и культуры и (или) археологических работ, а также аккредитацию субъекта научной и (или) научно-технической деятельности согласно законодательству РК о науке.

Остается надеяться, что хотя бы на этот раз к мнению общественности все-таки прислушаются и очередное историческое здание не исчезнет с лица нашего города, и так понесшего немалые потери и пытающегося из последних сил сохранить свое культурное и историческое достояние.

Наталья Перцева