• 13 апреля, 2021

Началась модернизация уличного освещения

Всего планируется заменить 7600 светильников. Кроме того, появится освещение даже там, где его не было (к примеру, на улице Морозова).

25 октября в Семее стартовала программа модернизации и реконструкции уличного освещения в рамках договора с Европейским банком реконструкции и развития, сообщили в инфоцентре Семея.

В городе будут установлены новые светоточки (одна единица совокупного оборудования – фонарного стобла и, собственно, светильника. – Прим. авт), это 7600 светильников, которые будут заменены. Также заменят более 120 км электрооборудования, кабельной продукции. Будут частично заменены около 600 столбов. Также по обращению горожан дополнительным освещением будут охвачены улицы Морозова, Каржаубайулы и другие, на которых ранее освещение отсутствовало. На сегодняшний день освещение уже получила улица Бозтаева.

– Действительно были нарекания от жителей города, мы их принимаем. Они справедливы, поскольку в городе имеется около 50-60% освещения. Поэтом в течение 8 месяцев мы эту проблему решим. У нас также будет программа вторичного применения светильников. Сегодня те светильники, которые мы снимаем и, которые всё ещё пригодны для использования, мы будем вторично применять в наших микрорайонах, где полностью отсутствует освещение, – рассказал заместитель акима города Семей Николай Ушаков.

Реализацией проекта в городе занимается компания ТОО «Горсвет». На линии работают 7 бригад. В город, в рамках сотрудничества с ЕБРР, уже прибыло 575 светильников, через 10 дней ожидается поставка еще 1800. Завершение проекта запланировано на следующий год.

– В этом году мы планируем установить 3000 светоточек, еще 4600 получим в 2021 году. Уже завершили работу по улице Бозтаева. Дальше начнутся работы по улицам Турлыханова и Каржаубайулы. В целом по городу освещение получат 136 улиц, – заключил Николай Ушаков.