Реалии дня

Кладбищенские реалии

Ограждение и содержание кладбищ – этот вопрос для Семея остается актуальным уже долгое время. Из 16 кладбищ официально действующими считаются только три, однако незаконные захоронения продолжаются и на других. Как содержатся городские погосты, рассказали в отделе ЖКХ.

Вопрос содержания и ограждения кладбищ Семея затронул в ходе пресс-конференции в городском инфоцентре глава отдела ЖКХ Амантай Утельбаев.

– В этом году городским отделом ЖКХ заключен договор с ТОО “Зеленстрой” по содержанию мест захоронений. Ведется работа по учету регистрации захоронений, не допущению самовольных захоронений, подвозу воды, очистке подъездных путей и дорог территории кладбищ в зимний период, – рассказал Утельбаев.

На эти цели из городского бюджета в этом году выделено 1,325 тыс. тенге. На сегодняшний день в Семее расположено 16 кладбищ, из них в настоящее время официально действуют три: на 18 километре по Павлодарской трассе – 150 га, Знаменской трассе – 120 га и по Алматинской трассе (правая, левая сторона – 22,5 га). Остальные кладбища считаются закрытыми.

Тем не менее в некоторых местах продолжаются незаконные захоронения. Так это обстоятельство долгое время беспокоило жителей поселка Восход, на закрытое кладбище в котором частенько свозили умерших и хоронили без всяких разрешений и оплаты. Жители просили огородить погост и установить запрещающие таблички, чтобы остановить разрастание места упокоения.

– По ограждению кладбищ мы уже сделали расчеты и в последующие годы будем проводить ограждение недействующих кладбищ, – отметил Амантай Утельбаев. – Имеются факты самовольных захоронений, мы уже начали ставить знаки, в частности в поселке Восход, предупреждающие о штрафных санкциях в соответствии с законом.