• 26 июля, 2021

С начала года выявлено 40 преступлений в сфере оборота наркотиков

Окт 31, 2020

В незаконном обороте находилось 62 килограмма наркотических веществ. Это на 2 килограмма больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По состоянию на 31 октября 2020 года Отделом по противодействию наркопреступности УП г.Семей выявлено и зарегистрировано 40 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, в том числе 36 фактов сбыта наркотических средств, 3 факта хранения наркотических средств в особо крупном размере без цели сбыта, один факт незаконного культивирования запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества.

Начальник отдела по противодействию наркопреступности УП г.Семей ДП ВКО подполковник полиции Амангали Оразаев сообщил, что из незаконного оборота изъято 62 килограмма наркотических средств, что больше на 2 килограмма, чем за аналогичный период прошлого года (за 10 мес. 2019 г. – 60 кг.)

– 5 марта текущего года сотрудники ОПН УП г.Семей в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий пресекли деятельность преступной группы в составе трех человек, которые занимались поставкой наркотических средств из города Алматы в город Семей для дальнейшей реализации наркотических средств на территории г.Семей, у которых было изъято наркотическое средство «марихуана высушенная» общим весом более 44 килограмма и наркотическое средство «гашиш» более 2,5 килограмм, – рассказал Амангали Оразаев.

Сотрудниками УП г.Семей выявлено и зарегистрировано 82 уголовных наркопреступления по ст. 296 ч. 2,3 УК РК «Хранение наркотических средств без цели сбыта».

В ходе проведения Республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Дәрмек» Отделом по противодействию с наркопреступностью УП г.Семей и другими службами УП г.Семей выявлено и зарегистрировано 8 наркоправонарушений, также было задокументировано 3 факта по ст. 426 ч.1 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, то есть «Нарушение правил фармацевтической деятельности и сферы обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» в отношении фармацевтов аптек города и наложен административный штраф 70 МРП (176 750 тенге).

– В период карантинных мер на территории города Семей сотрудниками ОПН УП г.Семей были задокументированы 4 факта реализации лекарственных средств по ценам, превышающим установленные пределы в нарушение норм приказа Министра Здравоохранения РК от 15 июля 2019 года №ҚР ДСМ- 104 «Об утверждении предельных цен на торговое наименование лекарственного средства для розничной и оптовой реализации» лекарственных препаратов «Ингавирин», «Метрид», «Парацетамол », «Нимесил», «Системы для вливания инфузионных растворов», виновные лица привлечены к административной ответственности, – сообщил Амангали Оразаев.

В ходе проведения Республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Қарасора-2020» в период с 1 июня по 30 октября 2020 года сотрудниками ОПН и другими службами УП г. Семей было выявлено и зарегистрировано 76 наркоправонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств, из них 26 наркопреступлений и 47 уголовных наркопроступков.

В ходе проведения ОПМ «Қарасора-2020» из незаконного оборота изъято более 12 килограмм наркотических средств, а также растение рода «конопля» – 105 кустов, весом более 14 килограмм.

С начала 2020 года в средствах массовой информации и социальных сетях освещаются принимаемые меры по борьбе с наркопреступностью в городе Семей. Также на постоянной основе совместно с участковыми инспекторами полиции по делам несовершеннолетних, закрепленными за организациями образования, проводятся профилактические мероприятия с учебными заведениями города Семей.

Сотрудниками Отдела по противодействию наркопреступности УП г.Семей на постоянной основе проводится работа по выявлению наркопреступлений, изъятию наркотических средств в особо крупных размерах и каналов их поступления на территорию г. Семей.

– Одним из приоритетных направлений в сфере противодействия наркопреступности была определена работа по пресечению незаконного оборота синтетических наркотиков. По данному направлению ведется активная работа по проведению целенаправленных оперативно-розыскных мероприятий по пресечению распространения новых психоактивных веществ, синтетических наркотиков, в том числе с использованием сети Интернет и «Qiwi-кошельков». На постоянной основе проводится мониторинг сети Интернет по выявлению сайтов, содержащих противоправную информацию о распространении наркотических средств и психотропных веществ, их аналогов, новых видов психоактивных веществ и выявлению, предупреждению и пресечению фактов распространения наружных «граффити-надписей», рекламирующих интернет-сайты и логины мессенджеров, занимающихся реализацией наркотических средств. На выявление и принятие мер к задержанию лиц, причастных к распространению наркорекламы, выявлению фактов «граффити-рисунков» с рекламой наркосайтов и ее незамедлительному уничтожению ежедневно ориентируются заступающие на службу наряды и комплексные силы полиции УП города Семей, – подытожил Амангали Оразаев.