• 22 июня, 2024

Отопительный сезон пока идёт без проблем

Окт 30, 2020

В городе достаточно угля — ежедневная поставка составляет порядка 30 вагонов. Кроме того, в городе идет процесс перехода домов от управления КСК в ОСИ.

На пресс-конференции в РСК руководитель отдела ЖКХ Амантай Утельбаев сообщил, что в отопительный сезон Семей вошёл почти безболезненно.

— По опыту отопительных сезонов прошлых лет мы регулярно проводим мероприятия по подготовке. Все теплоисточники, все дома, объекты соцкультбыта подключены к теплу. Уголь поступает в город согласно поставленному графику, мы заключили меморандум с ТОО «Каражыра», ежедневно они поставляют нам 25-30 вагонов. На сегодняшний день в городе запас топлива есть, — сообщил Амантай Утельбаев.

Кроме того, ТОО «Каражыра» поставляет уголь и частным домохозяйствам (также по предварительной договорённости).

Также Амантай Утельбаев рассказал о проходящей реформе — переводе КСК в ОСИ (объединение собственников имущества, — Прим. авт).

— В жилищной инспекции есть сектор, который занимается разъяснением всех возникающих у граждан вопросов, связанных с переходом с КСК на ОСИ или ПТ. Основной принцип ОСИ — один дом, одно управление, один счёт. Есть договорённости с общественностью о проведении разъяснительной работы, кроме того, будем работать через СМИ и социальные сети, — заключил Амантай Утельбаев.

Жильцы домов могут выбрать и иную форму управления домом — ПТ (простое товарищество). При выборе ПТ собственники квартир и нежилых помещений на основе гражданского договора обязуются совместно управлять домом и содержать его. ОСИ — юридическое лицо в форме некоммерческой организации. Их главное отличие в том, что в ОСИ нужно выбирать и содержать председателя, а также платить за услуги бухгалтеру.

Динмухамед Бейсембаев