• 24 января, 2021

Военная прокуратура контролирует осенний призыв

Любой желающий может обратиться в военную прокуратуру по телефонам горячей линии, чтобы задать интересующий их вопрос.

В Восточно–Казахстанской области стартовал осенний призыв на срочную воинскую службу. Основной задачей в ходе весеннего призыва является комплектование Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Казахстана молодым пополнением, наиболее подготовленным в физическом и психологическом отношении, с соответствующим уровнем образования.

Осенью 2020 года в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования Республики Казахстан из г. Семей планируется призвать граждан 1993-2002 годов рождения. Комплектование воинских команд осуществляется по экстерриториальному принципу. То есть призывник направляется на службу в другой регион. При отборе и распределении молодого пополнения по воинским частям учитываются их специальности, полученные до призыва, отметили в военной прокуратуре Восточного региона.

Призыв осуществляется в соответствии с Указом Президента РК от 27 февраля 2020 года №362 «Об увольнении в запас военнослужащих срочной воинской службы, выслуживших установленный срок воинской службы и очередном призыве граждан РК на срочную воинскую службу в марте-июне и сентябре-декабре 2020 года».

Как отметил военный прокурор Восточного региона, Вооруженные Силы Казахстана – это предмет гордости всех граждан страны, а воинская служба стала почетной и престижной. Казахстанская армия комплектуется смешанным способом, как по призыву, так и по контракту.

Юношей, готовых отдать долг Родине, с каждым годом становится все больше и больше. Родители призывников обращаются в военный надзорный орган, чтобы их детей забрали в армию. В этом году по рекомендации военной прокуратуры Восточного региона для оперативного решения вопросов о порядке проведения призыва и медицинского освидетельствования в Департаменте, Управлении и отделах по делам обороны создана горячая линия. Ответственные должностные лица дают разъяснения, отвечают на все интересующие граждан вопросы.

В военной прокуратуре Восточного региона круглосуточно функционируют телефоны доверия 8(7222)-56-07-11, 56-10-72 сот.87017401949, электронная почта (7221501@mail.ru), куда граждане могут обратиться с интересующими их вопросами, жалобами и предложениями.

Также во всех воинских частях и учреждениях г. Семей в общедоступных местах вывешены графики приема граждан военной прокуратурой Восточного региона, а также баннеры с номерами телефонов доверия военной прокуратуры региона и Call-центра Генеральной прокуратуры РК.

Особое внимание обращается на соблюдение законности во время призыва граждан на срочную воинскую службу. Военным прокурором региона осуществляется личный прием граждан по вопросам призыва. К призывникам предъявляются высокие требования при призыве на срочную воинскую службу. На постоянной основе прокуратурой региона проводятся встречи с призывной молодежью.