• 27 июля, 2021

Бюджет города увеличится ещё на 412 млн тенге

Окт 30, 2020

Дополнительные средства, полученные за счет собственных доходов города, планируется истратить на обеспечение электроэнергией и жильём, а также на поддержку индивидуальных помощников лиц с ограниченными возможностями.

На внеочередной сессии городского маслихата, которая прошла онлайн, вынесен на обсуждение проект решения по увеличению бюджета города на 412 млн тенге. Руководитель отдела экономики и финансов Роза Кудайбергенкызы отметила, что средства планируется выделить на жилищное строительство, а также соцподдержку.

– Вниманию депутатов представлен проект решения по увеличению бюджета города на 412,8 млн тенге за счёт собственных доходов. 285,3 млн предлагается направить на увеличение резерва местного исполнительного органа, на обеспечение бесперебойного теплоснабжения объектов жизнеобеспечения и населения, 19,7 млн тенге на обеспечение бесплатным жильём отдельных категорий граждан. На оплату расходов по передаче электроэнергии для освещения города предложено выделить 20 млн тенге, на обеспечение инвалидов индивидуальными помощниками – 65,4 млн тенге, – сообщила Роза Кудайбергенкызы.

Депутат Кайрат Мирашев отметил, что аким области Даниал Ахметов инициировал проект освещения подвесного моста на сумму 450 млн тенге и задался вопросом – есть ли финансирование из городского бюджета.

– Этот проект включён в Дорожную карту занятости, он на стадии реализации. В нынешнем году выделена часть средств, то есть, объект будет переходящим, – ответила Роза Кудайбергенкызы.Источник финансирования – республиканский бюджет.

Сообразно с корректировкой бюджета, меняются и планы, которые напрямую зависят от объёма выделенных средств.

– На предыдущей сессии областная программа развития территории области откорректирована, её цифры напрямую связаны с бюджетом, поэтому, в связи с уточнением бюджета, все позиции актуализируются под выделяемые средства. В соответствии с Единым перечнем показателей в Программе откорректированы плановые значения на 2020 год по 9 целевым индикаторам. Индекс физического объема валовой продукции (услуг) сельского хозяйства с 105% до 99,6%, доля проектов, не требующих государственных обязательств по проектам государственно-частного партнерства местных исполнительных органов, от общего количества реализуемых проектов в рамках государственно-частного партнерства – с 37 % до 6%, увеличение количества обслуженных посетителей местами размещения в регионе в сравнении с предыдущим годом с 104% до 53%, материнская смертность, количество случаев на 100 тысяч  населения с 0 до 24,7 промилле, младенческая смертность, количество случаев на 1 тысячу родившихся живыми с 5,4 до 7,4 промилле, – отметила Роза Кудайбергенкызы.

Помимо этого, изменениям подверглись планы по обеспеченности населения спортивной инфраструктурой, количество спортивных площадок на 1 000 человек с 26 до 28,5%, обеспеченности централизованным водоснабжением в городах с 97,1% до 98%, в  сельских населенных пунктах с 59,4 до 73,3%.

– Изменятся планы по доле переработки и утилизации твердых бытовых отходов к их образованию с 21,3 до 14%, а также охвату населения очисткой сточных вод в городе с 62 до 62,9%, – заключила Роза Кудайбергенкызы.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев