Здравоохранение Новости ВКО Социум

Экстренная медслужба ВКО получит 100 новых машин в начале ноября

Аким области Даниал Ахметов также сообщил, что к 1 декабря в область доставят ещё 116 “неотложек”, оснащённых современным оборудованием. Первыми машины получат Семей и Усть-Каменогорск.

Глава ВКО Даниал Ахметов на своей странице в Facebook написал о том, что в области ожидают поступления новых машин для “скорой помощи”.

– На сегодняшний день уровень заполняемости коечного фонда региона составляет 27,9 %. Сейчас тесты ПЦР, разработанная врачами карта лечения и незамедлительное выявление контактных позволяет вовремя оказывать медпомощь. Так как в Усть-Каменогорске фиксируется наибольший рост больных, решается вопрос поэтапного увеличения КВИ больниц. К 5 ноября экстренная медицинская служба ВКО получит 100 новых машин скорой помощи. К 1 декабря в область будет поставлено еще 116 неотложек, оснащенных современным оборудованием. Первыми по 50 машин получат БСМП Усть-Каменогорска и Семея, они же возьмут на себя обязательства выезжать на вызовы в близлежащие районы, – написал аким области.

Кроме того, дано поручение Управлению здравоохранения в ближайшие дни провести семинар для врачей по применению в лечении плазмы крови. Специалисты Минздрава готовы провести практическое обучение, используя мировой опыт.

– Напомню, 70% банка плазмы крови в РК собрано в ВКО.⠀У каждого акима на контроле количество вызовов скорой помощи, и ежедневная статистика сколько человек заболело простудными заболеваниями, пневмонией и коронавирусом, в последнем случае число контактных лиц, результаты ПЦР. Все это позволит предотвратить угрозу быстрого распространения КВИ.⠀Также каждый аким держит на контроле график работы КТ. Сегодня компьютерных томографов в области 18, а также 67 рентген аппаратов. И все они должны работать в круглосуточном режиме. В районных больницах построены кислородные станции. Есть 1200 кислородных концентраторов. Поэтому важно, чтобы был запас кислорода, – подчёркивает Даниал Ахметов.

Для своевременной медпомощи и профилактики подключены все возможности и ресурсы – 112 мобильных бригад эпидемиологов и 404 бригады мобильных врачей.

В завершение поста аким ВКО попросил жителей области с предельным вниманием отнестись к рекомендациям врачей.

– От этого зависят здоровье, жизнь и безопасность наших близких, – заключил Даниал Ахметов.