Реалии дня Социум Экономика

Цены растут, но некоторые должен исправить урожай

Специалисты отдела предпринимательства уверены: как только фермеры снимут свежий урожай и он попадёт на прилавки, цена начнёт снижаться. Что касается цен на яйцо, то здесь весьма некстати пришёлся птичий грипп. Влияет на цену и тот факт, что в Семее нет собственной яичной фабрики.

В РСК Семея состоялась пресс-конференция с участием представителей отдела предпринимательства города. Руководитель отдела Анжела Маслова сообщила, что рост цен на некоторые социально-значимые товары произошёл из-за карантинных мер.

– Список социально-значимых товаров включает в себя 14 позиций. За ними отдел предпринимательства осуществляет мониторинг. Мониторинг включает в себя заключение меморандумов с представителями розничной и оптовой торговли на предмет сдерживания цен. Работа профилактическая и носит рекомендательный характер, чтобы представители торговли не отпускали товары с наценкой более 10%. С 13 по 20 октября выявлен рост цен на гречневую крупу, подсолнечное масло и яйцо, остальные цены, в целом, стабильны. Основная причина повышения цен – карантинные меры, однако, его можно назвать системным, поскольку старый урожай уже заканчивается, а новый ещё не убран. Со временем цены начнут снижаться, как только произойдёт уборка различных культур, – отметила Анжела Маслова.

Кроме того, растут цены и на куриное яйцо. Анжела Маслова отметила, что поскольку в Семее нет собственной яичной фабрики, вполне логично то, что стоимость их увеличивается – в неё автоматически включается логистика.

– Цены на яйцо растут сообразно росту цен на корма. Кроме того, сильное влияние на цены оказал высокопатогенный птичий грипп, который влияет на яйценоскость кур. В Семейском регионе производство яйца отсутствует и, по большей части, яйцо является привозным. Если бы не было транспортных расходов и город производил этот продукт самостоятельно, цена на него, естественно, была бы гораздо ниже, – подчеркнула Анжела Маслова.

По словам специалистов, предпринимателей Семея не приходится просить дважды: цены постепенно снижаются до приемлемых значений.

– Мониторинг проводится на постоянной основе. Если мы видим, что цена на социально-значимый продукт заведомо завышена, мы проводим разъяснительную работу и выясняем причины, по которым продавец поднимает цену. Предприниматели, в большинстве своём, идут навстречу и цены снижают, если возникает такой прецедент. Меморандумы, которые мы заключаем с предпринимателями, бессрочные, – сообщила Анжела Маслова.

Заведующая сектором отдела предпринимательства Айжан Хасенова сообщила, что индекс потребительских цен в Семее ниже по сравнению с республиканским почти на 1%.

– В 2017 году Постановлением Правительства РК внесены дополнения и изменения. Сейчас мы контролируем цены на 19 наименований товаров первой необходимости. Причём, торговая надбавка не должна превышать 10%. Однако существуют правила внутренней торговли, которые гласят, что розничной торговле доступна надбавка 15% от закупочной цены. Индекс потребительских цен по Семею составляет 105,2%, что ниже на 0,8% республиканского значения. За неделю выросли цены на три социально-значимых продукта. Основная причина – ограничения и карантинные меры, – отметила Айжан Хасенова.

Динмухамед Бейсембаев