• 13 апреля, 2021

На трассе “Нур-Султан – Щучинск” появилась музыкальная дорога

Это первая в Казахстане специальная музыкальная шумовая полоса и она призвана привлекать внимание водителей, чтобы те сбросили скорость на аварийно-опасных участках трассы.

На автомобильной дороге «Нур-Султан – Щучинск» специалисты АО «НК «КазАвтоЖол» установили музыкальные шумовые полосы. В Казахстане такая технология применена впервые, сообщили в МИИР РК.

Пилотный проект запущен в рамках внедрения новых технологий в области безопасности дорожного движения, учитывая опыт таких стран как Германия, Корея, США и Япония.

«Музыкальные дороги» помогают водителям снизить скорость на аварийно-опасных участках. Мелодия воспроизводится за счет соприкосновения колес автомобиля на определенной скорости с шумовой разметкой, выполненной из холодного пластика. При проезде транспортного средства по шумовой полосе со скоростью 90 км/ч заданная мелодия меняет звук, тем самым привлекает внимание водителя снизить скорость движения.

По результатам эксперимента, в следующем году АО «НК «КазАвтоЖол» планируется устройство «музыкальных дорог» и на других республиканских автодорогах.

Справочно:
Шумовые полосы – специальная дорожная разметка в виде рельефных линий. Такие полосы наносят в целях недопущения дорожно-транспортного происшествия по причине превышения скорости, а также утомленности или сна за рулем. При проезде через них происходит вибрация, которая помогает водителям сконцентрироваться на проезжей части.