Реалии дня Социум Экономика

В Семей приходит раздельный сбор мусора

Эта инициатива полезна не только с точки зрения экологии, но и экономически выгодна. Оборудование для раздельного сбора отходов передаётся ТОО “Оператор РОП”.

Несколько дней в городе активно обсуждается вопрос введения раздельного сбора мусора. Собственно говоря, Семей говорит об этом давно, однако, в ближайшее время планы будут претворены в жизнь.

Управляющий директор ТОО “Оператор РОП” Сергей Юрча отметил, что сейчас ведётся изучение города – насколько он готов принять и обслуживать технику для раздельного сбора.

– Поскольку мы сейчас реализуем программу раздельного сбора в Семее, цель – изучение текущей ситуации, насколько готов город к приёму техники для раздельного сбора мусора и её обслуживанию. Ключевая польза проекта – улучшение экологической ситуации. Меньше отходов на полигон – меньше воздействия на окружающую среду, увеличивается объём переработки мусора, – отметил Сергей Юрча.

В группе в Facebook Recycle.kz сообщается, что местные власти обязуются довести уровень переработки отходов в 2021 году минимум до 30%.⠀

Проект по развитию инфраструктуры раздельного сбора уже презентован в Усть-Каменогорске. Уже в следующем году планируется запустить две современные сортировочные линии, закупить мусоровозы и установить специальные контейнеры для сбора вторичного сырья в областном центре и г.Семей.⠀

Раздельный сбор ТБО в регионе будет осуществляться по трем фракциям:⠀

– «легкое» перерабатываемое вторсырье (пластик, бумага, металл);

– «тяжелое» -это стекло;

– «мокрое» неперерабатываемые отходы (пищевые отходы и др.).⠀

Оператором РОП будет закуплено и передано акиматам двух городов Восточного Казахстана:⠀

– 760 пластиковых контейнера желтого цвета для сбора макулатуры и пластика;

– 514 синих контейнеров предназначенных для стеклянных отходов;

– 1050 сетчатых емкостей для сбора вторичного сырья;

– 532 контейнера для стеклянной тары;

– 12 единиц специальной техники (мусоровозы).⠀

Кроме этого, в 2021 году будут запущены две новые мусоросортировочные линии общей производственной мощностью 200 000 тонн ТБО в год. В настоящее время, Оператором РОП ведется процедура закупа необходимого производственного оборудования.⠀На реализацию проекта выделено порядка 3,9 млрд тенге.

– Есть и экономическая польза – ввод в эксплуатацию линии сортировки создаст дополнительные рабочие места. Кроме того, это потенциальные доходы от продажи вторсырья, – сообщил Сергей Юрча