Реалии дня Социум

Прошли рейдом и по автобусам

В целом, в общественном транспорте семейчане стараются придерживаться правил и надевать маски, однако не обходится и без эксцессов. О скученности в автобусах семейчане говорят постоянно и, по мнению специальных служб, за это несут ответственность не только пассажиры, но и руководители автопарков.

Сегодня сотрудники УККБТУ (СЭС) и полиции вышли в рейд, который охватил и общественный транспорт. Ситуация там складывается, надо сказать, аховая, о чём не один раз горожане говорили в социальных сетях. Ведущий специалист РГУ Семейского УККБТУ Мурат Ченемесов сообщил, что ответственность за скученность в автобусах несут не только пассажиры.

– Отказ от ношения медицинской маски повлечёт за собой (для физического лица. – Прим. авт) штраф в 80 тысяч тенге. В автобусах, согласно постановлению, также запрещена большая скученность пассажиров. Руководству автопарка необходимо обеспечить всё для того, чтобы этого не происходило. К сожалению, сейчас этого не наблюдается, соблюдать дистанцию никто не хочет. Это, между тем, один из важнейших факторов распространения инфекции. Ответственность несут не только те, кто не соблюдает дистанцию в общественном транспорте, но и руководители автопарков., – отметил Мурат Ченемесов.

По словам специалиста, руководители автопарков получат специальные письма, в которых будут соответствующие указания.

– Мы примем меры, им будут направлены специальные письма о порядке рассадки пассажиров в автобусах. За последнее время за неношение медицинских масок оформлено около 100 административных штрафов, – сообщил Мурат Ченемесов.

По результатам рейда сотрудники СЭС выявили только одну нарушительницу, которой пришлось написать объяснительную.

– Сегодня в автобусе выявлена гражданка, которая не надела маску. Несмотря на то, что маска у неё была при себе, она проигнорировала требование постановления об обязательном её ношении. Женщине пришлось написать объяснительную, – подчеркнул Мурат Ченемесов.

Динмухамед Бейсембаев

Фото: инфоцентр Семея