• 13 апреля, 2021

165 коррупционных преступлений было зарегистрировано в ВКО

Представители Восточно-Казахстанского филиала проектного офиса «Адалдық алаңы» рассказали о проделанной работе в рамках антикоррупционной кампании за прошедшие 9 месяцев.

За первую половину 2020 года в области было зарегистрировано 165 коррупционных преступлений. Основными составами уголовных преступлений являются получение и дача взятки, злоупотребление должностными полномочиями и факты хищения бюджетных денежных средств.

– Нами было проведено 13 внешних анализов коррупционных рисков и 11 коррупционных мониторингов, в ходе которых внесены соответствующие рекомендации по снижению административных барьеров, совершенствованию законодательства и устранение других бюрократических процессов. Также хочется отметить, что совместно с национальной палатой «Атамекен» реализуется единое окно государственных закупок, в рамках которого мониторятся государственные закупки, – сказал первый заместитель руководителя Департамента по противодействию коррупции по ВКО Жигер Байдильдин.

Также стоит отметить, что в рамках проекта «Интерактивная карта открытых бюджетов» на сегодняшний день во всех госорганизациях опубликованы бюджеты на сумму 811 млрд тенге. А с начала года благодаря отслеживанию закупок в “Едином окне закупок” экономия бюджетов госорганов составила порядка 1 млрд тенге.

– Для усиления принципов добропорядочности мы проводим разъяснение антикоррупционного законодательства. Чтобы повысить правовую грамотность населения, было изготовлено более 90 роликов. Также создан и активно работает региональный информационно-просветительский штаб, который состоит из активной молодежи и религиозных деятелей. Членами республиканской комиссии организован мониторинг социально значимых объектов, принято активное участие по работе комиссии по отбору заявок для присуждения государственных грантов. Установлен мониторинг цен на востребованные лекарственные препараты и распределение зарубежной гуманитарной помощи для борьбы с коронавирусной инфекцией, – отметил руководитель Антикоррупционной службы ВКО Ерлан Жалмагамбет.