Реалии дня

Рейды выявили многочисленные нарушения

В основном эти нарушения касаются соблюдения санитарных и гигиенических норм. Кроме того, посетители не соблюдают социальную дистанцию, а у продавцов нет запаса индивидуальных средств защиты.

Рейд, в который вышли сегодня полицейские и сотрудники УККБТУ (СЭС), провели по магазинам и торговым домам. В помощь сотрудникам выделены уланы Национальной гвардии. Заместитель начальника местной полицейской службы Бауыржан Садакбаев отметил:

– Сегодня личный состав УП Семея и Нацгвардии получил инструктаж о несении службы во время карантинных мероприятий. Они направлены на профилактическую работу и предупреждение населения о соблюдении масочного режима и недопущения скопления масс. Эти мероприятия будут проводиться на территории Семея до окончания действия постановления либо его продления. Созданы 9 мобильных групп, которые будут выявлять нарушения Постановления главсанврача по соблюдению карантинных норм. На сегодня выявлено уже 91 нарушение, по 23 фактам наложены штрафы, – отметил Бауыржан Садакбаев.

Рейд сегодняшний выявил энное количество нарушений в сфере торговли. В частности, многие предприниматели игнорируют правило об обязательном наличии дезковрика на входе, а также не инструктируют правильно своих продавцов.

За многочисленные нарушения санитарных норм, а также игнорирование требований постановления главсанврача, предусмотрен штраф в размере более 600 тысяч тенге.

– Рейды на соблюдение режима карантина по городу мы проводим ежедневно. Сегодня мы прошли по улицам Момыш-улы и Ибраева. В одном из магазинов на указанных улицах не соблюдался дезинфекционный режим, отсутствовали дезковрики, продукция была не фасована. Также продавцы, работающие с пищевой продукцией, обязаны надевать перчатки. В отношении нарушителей составлен протокол. Если нарушитель подписывает его, дело можно рассматривать по сокращённому производству, в случае отказа, соответственно, по полному. Штраф по полному производству составляет 230 МРП, то есть 638 940 тенге, – сообщила главный специалист пищевого отдела ККБТУ Айгерим Мусатаева.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора