Новости ВКО Реалии дня

Как работает интерактивная карта открытых бюджетов?

На специальном онлайн-семинаре специалисты разъяснили принципы работы карты, а также привели примеры её эффективного применения.

На специальном онлайн-семинаре специалисты Агентства по противодействию коррупции РК рассказали участникам о работе интерактивной карты открытых бюджетов.

Президент общественного фонда “Фонд развития парламентаризма в Казахстане” Зауреш Батталова отметила, что интерактивная карта позволяет эффективно отслеживать расходование госсредств.

– Основная цель проекта – совершенствование правовых механизмов по устранению коррупционных рисков в нормативных правовых актах и законопроектах. Кроме того, это поможет повысить потенциал гражданского общества в участии в законотворческом процессе, а также общественном контроле, то есть наблюдении за расходованием бюджетных средств, – сообщила Зауреш Батталова.

Интерактивная карта открытых бюджетов – общедоступный сервис для отображения и контроля выделяемых средств, сбора жалоб и анализа информации. По словам Зауреш Батталовой, с августа при помощи сайта publicbudget.kz получено 80 различных обращений от граждан, которые обнаружили те или иные бюджетные нарушения.

– Один из колледжей ВКО зачем-то закупил игровой ноутбук по высокой цене. Где он находится и для чего используется – неясно. Это нарушение, поскольку вместо одного ноутбука, который, вероятно, закуплен не для обучения, можно было приобрести несколько, которые реально участвовали бы в образовательном процессе, – сообщила Зауреш Батталова.

Пользоваться картой интерактивных бюджетов просто. Достаточно выбрать удобный язык интерфейса (всего их, естественно, три), выбрать интересующую сферу и год, на который выделен бюджет. При помощи фильтров можно подобрать и более чёткие настройки. В конечном итоге будет видно, какое учреждение получило те или иные дотации из бюджета.

Динмухамед Бейсембаев