• 11 июня, 2023

Токаев подчеркнул важность библиотек

Окт 22, 2020

Глава государства подчеркнул важность роли, которую играют книги в воспитании подрастающего поколения. Он также отметил важность защиты детей от интернет-травли, кроме того затронул вопросы экологии и другие.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев, выступая на очередном заседании Национального совета общественного доверия, подчеркнул, что школьники Казахстана слабо владеют навыками читательской грамотности и эту ситуацию немедленно нужно начинать исправлять.

– Новые цифровые навыки требуют пересмотра образовательных программ. Прогноз отечественного рынка труда необходимо формировать с учётом перспективных профессий, которые появятся с с введением новых технологий до 2050 года. В текущем году система образования столкнулась с беспрецедентными сложностями, пандемия обнажила имеющиеся проблемы и дисбалансы. Результаты авторитетных международных исследований показывают, что у наших школьников не на должном уровне развиты читательские навыки. Привитие высокой культуры чтения и развития навыков читательской грамотности должны стать приоритетными направлениями образовательного процесса в казахстанских школах, – подчеркнул президент.

Глава государства подчеркнул, что интерес к чтению, познанию окружающего мира через книги должны формироваться у детей со школьной скамьи.

– Библиотеки должны стать средоточием этого интереса, проводником в увлекательный мир книг. Общественности необходимо обратить на это пристальное внимание. Без книги, без библиотеки в современном мире невозможно развитие мышления человека, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент страны также сообщил, что в своём Послании народу Казахстана поручил присоединиться к факультативному протоколу Конвенции о правах ребёнка и принять меры для защиты детей от интернет-травли.

– Полагаю, что для того, чтобы глубже понимать вопросы детства, необходимо разработать и внедрить с 2022 года Индекс благополучия детей. Введение индекса поможет в отслеживании эффективности национальной политики по улучшению положения детей в разных сферах и в разбивке по регионам, – отметил глава государства.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев отметил, что в настоящее время наблюдается “варварское отношение людей к окружающей среде и животным”, а также подчеркнул, что в стране “нет ни одного региона, не имеющего экологических проблем”. Также президент подчеркнул, что в международных рейтингах и докладах о торговле людьми Казахстан “выглядит неважно”.

– Нужны скоординированные действия всех уполномоченных органов. Предстоит принять конкретные меры по повышению эффективности профилактики и выявлению уголовных правонарушений, связанных с торговлей людьми. Необходимо формирование в обществе новой экологической культуры, нужно развивать экологический туризм, в том числе и на особо охраняемых территориях, внедрить практику обсуждения с общественностью мастер-планов развития государственных национальных природных парков, – подытожил президент.

Динмухамед Бейсембаев