Реалии дня Социум

Воина-интернационалиста наградили в Семее

Участник тех трагических событий Султан Омаров получил медаль за боевые заслуги, которая присуждена ему Указом президиума Верховного совета СССР в июле 1989 года.

События минувших лет в Афганистане – непростой момент в истории Советского государства. Военнослужащие и гражданские специалисты, отправившись за пределы Отечества, зачастую рискуя собственной жизнью, достойно и мужественно выполняли поставленные командованием задачи. Одним из тех, кто с честью выполнял свой воинский долг и оставался верным присяге является бывший участник событий тех лет Султан Омаров, сообщили в инфоцентре Семея.

Указом президиума Верховного Совета ССР от 25 июля 1989 года он был награжден медалью за боевые заслуги. Сегодня в акимате героя чествовали представители Генерального консульства РФ в Усть-Каменогорске, Управление по делам обороны и аким города Ермак Салимов.

– Вот уже 31 год прошел с тех пор, как завершился вывод советских войск из Афганистана. Мы отдаем дань уважения всем воинам-интернационалистам, которые честно и добросовестно выполняли свой воинский долг, проявив мужество и героизм. Нет меры героизму людей, проявленному в войне. Чтобы оценить настоящее, заглянуть в будущее, обязательно нужно смотреть в прошлое, хранителями которого являются такие герои, которые честно и добросовестно выполняли интернациональный долг. Разрешите мне от Российского центра наук и культуры в Нур-Султане тепло и сердечно Вас поздравить и пожелать крепкого здоровья, семейного счастья, уважения и хорошей работы на благо Казахстана, – обратился к Султану Боранбаевичу вице-консул Генарального консульства РФ в Усть-Каменогорске Николай Тищенко.

На встрече также отметили роль воинов-афганцев в воспитании подрастающего поколения. Объединенные организации и братства воинов-афганцев из бывших союзных республик играют важную роль в общественной жизни Казахстана и России, оказывая поддержку инвалидам и семьям погибших сослуживцев. Особого внимания заслуживает их работа с молодежью, в которой воины-афганцы передают накопленные мудрость, опыт и характер, развивая в них дух сплоченности и тем самым обеспечивая преемственность поколений.

Председатель городского общественного объединения “Ветераны и инвалиды войны в Афганистане и локальных войн” Боранбай Бегатов сообщил, что ещё многие интернационалисты не получили заслуженные награды.

– Ещё много наших земляков не получили заслуженных наград. Мы начали исправлять ситуацию год назад, подав заявки в центральный архив Министерства обороны РФ. В результате в этом году казахстанские воины-интернационалисты получили 20 различных орденов и медалей. Двое из них – жители Семея, – отметил Боранбай Бегатов.

Динмухамед Бейсембаев, Илья Миллер

Фото инфоцентра Семея