• 24 января, 2021

ВКО собрала 70% плазмы крови от всей республики

Как отметил в ходе совещания глава ВКО Даниал Ахметов, на сегодняшний день в регионе уже собрано 2889 доз плазмы крови, которые будут применены для лечения жителей области с тяжелой формой заражения КВИ. 

Пандемия коронавируса – вызов, с которым столкнулся весь мир. Ситуация с COVID-19 потребовала дополнений в обычные реалии не только казахстанцев, но и людей всей планеты. Важный принцип – минимизировать контакты между гражданами и, соответственно, риск распространения инфекции. На текущий момент в ВКО зарегистрировано 9049 случаев, из них 3752 бессимптомной формы. Только за сутки вирус выявлен у 19 человек. Глава региона дал поручение Департаменту полиции и санитарно-эпидемиологической службе области усилить работу рейдовых групп. Даниал Ахметов подчеркнул, что работа мониторинговых групп выполняется неэффективно и в большинстве случаев носит формальный характер.

– С 17 июля по сентябрь проведено 3970 проверок, но составлено всего 225 протоколов! С начала октября было крайне малое количество проверок. Поручаю каждому акиму взять на контроль работу мониторинговых групп. Также в течение недели акимы и главные врачи будут докладывать об оснащении своих больниц оборудованием и препаратами. Поручаю отработать график доставки больных, особенно из сельских районов области для прохождения КТ.  В ближайшее время для медицинских работников пройдет семинар, где будут детально рассмотрены сложные случаи КВИ и пошаговые этапы лечения, – сказал аким ВКО.

Также глава области подписал распоряжение о создании 112 центров локализации. Цель этих групп – поиск и локализация больных и контактных. Даниал Ахметов подчеркнул, что при необходимости к работе групп центра локализации будут подключены мобильные бригады медиков. 

– В нашей области готово 6100 инфекционных коек. В ближайшее время мы закупим необходимое медицинское оборудование, еще дополнительные препараты в Российской Федерации, – отметил глава региона Даниал Ахметов. –  Выражаю благодарность акимам и врачам за создание банка плазмы крови. Сейчас у нас – 2889 доз.  Это 70% от всей плазмы в РК. Эффективность применения плазмы в лечение КВИ доказана мировой практикой. Наша задача в ближайшие дни – провести учения и отработать систему управления. Это для того, чтобы каждое звено в цепочке знало алгоритм действий.

К сведению: для инфекционных и провизорных центров области закуплено дополнительное оборудование для эффективной борьбы с коронавирусом, а именно: прикроватных мониторов – 158, инфузоматов – 50, перфузионный – 165, аппаратов ИВЛ – 150, рентген аппаратов – 10, кислородных концентраторов – 1066. Также стало больше кислородных станций, было шесть, станет 17.

Пресс-служба акима ВКО