• 25 мая, 2024

ВКО единственная область находится в «желтой зоне» по заболеваемости КВИ

Окт 22, 2020

Казахстан поделили на несколько зон с учетом количества заболевших коронавирусной инфекцией. ВКО единственная из всех областей попала в «желтую» зону с довольно высоким уровнем заболеваемости.

Председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Айжан Есмагамбетова объяснила, как происходит деление регионов Казахстана на «красные», «желтые» и «зеленые» зоны по распространению коронавируса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

— Все регионы Казахстана разделены на три зоны — «красная», «желтая» и «зеленая» зоны. Распределение регионов по зонам связано с двумя показателями, это показатель R, то есть показатель репродукции или передачи инфекции от заболевшего к контактному лицу. И второй показатель — это показатель заболеваемости на 100 тысяч населения за последние 7 дней, — объяснила Есмагамбетова на онлайн-брифинге СЦК.

Есмагамбетова рассказала, что регионы будут относиться к «красной» зоне, если будут иметь показатель заболеваемости более 50 на 100 тысяч жителей и показатель R больше единицы.

— Регионы, которые относятся к «желтой» зоне, — это заболеваемость меньше 50 на 100 тысяч населения и показатель R меньше единицы. Или заболеваемость от 20 до 50 на 100 тысяч населения, показатель R больше единицы. Для «зеленой» зоны основной критерий — заболеваемость меньше 50 случаев на 100 тысяч, показатель R меньше единицы, — сказала она. 

По ее словам, на сегодня по этим показателям в «зеленой» зоне находятся все регионыкроме Восточно-Казахстанской области, находящейся в «желтой» зоне.

Ранее сообщалось, что кинотеатры (с 26 октября), а также ТРЦ и ТЦ по субботам (с 24 октября) откроют только в регионах с «зеленой» эпидемиологической ситуацией при условии отсутствия роста заболеваемости.