Казахстан поделили на несколько зон с учетом количества заболевших коронавирусной инфекцией. ВКО единственная из всех областей попала в “желтую” зону с довольно высоким уровнем заболеваемости.
Председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Айжан Есмагамбетова объяснила, как происходит деление регионов Казахстана на “красные”, “желтые” и “зеленые” зоны по распространению коронавируса, передает корреспондент Tengrinews.kz.
– Все регионы Казахстана разделены на три зоны – “красная”, “желтая” и “зеленая” зоны. Распределение регионов по зонам связано с двумя показателями, это показатель R, то есть показатель репродукции или передачи инфекции от заболевшего к контактному лицу. И второй показатель – это показатель заболеваемости на 100 тысяч населения за последние 7 дней, – объяснила Есмагамбетова на онлайн-брифинге СЦК.
Есмагамбетова рассказала, что регионы будут относиться к “красной” зоне, если будут иметь показатель заболеваемости более 50 на 100 тысяч жителей и показатель R больше единицы.
– Регионы, которые относятся к “желтой” зоне, – это заболеваемость меньше 50 на 100 тысяч населения и показатель R меньше единицы. Или заболеваемость от 20 до 50 на 100 тысяч населения, показатель R больше единицы. Для “зеленой” зоны основной критерий – заболеваемость меньше 50 случаев на 100 тысяч, показатель R меньше единицы, – сказала она.
По ее словам, на сегодня по этим показателям в “зеленой” зоне находятся все регионы, кроме Восточно-Казахстанской области, находящейся в “желтой” зоне.
Ранее сообщалось, что кинотеатры (с 26 октября), а также ТРЦ и ТЦ по субботам (с 24 октября) откроют только в регионах с “зеленой” эпидемиологической ситуацией при условии отсутствия роста заболеваемости.