• 16 апреля, 2021

99% казахстанских школ оснащены системами видеонаблюдения

В 2018 году оснащённость школ камерами составляла всего 75%. Кроме того, 6971 школа получила тёплые туалеты.

99% казахстанских школ оснащены системами видеонаблюдения, в 2018 году оснащенность составляла всего 75%, сообщил министр образования РК Асхат Аймагамбетов.

– Очень важен вопрос охвата организаций образования системами видеонаблюдения. На сегодняшний день процент оснащения камерами видеонаблюдения составляет 99%. Однако необходимо держать на контроле вопросы качества. В соответствии с приказами Министра образования и науки и Министра внутренних дел установлены конкретные требования по оснащению учебных организаций системами видеонаблюдения. Установленные видеокамеры должны соответствовать всем требованиям, – отметил Асхат Аймагамбетов в ходе аппаратного совещания ведомства.

6971 государственная школа республики обеспечена санитарно-гигиеническими удобствами в виде теплых туалетов.

Территориальными департаментами Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК был проведен мониторинг обеспечения школ и детских садов санитарно-гигиеническими удобствами. Важно отметить положительную динамику в решении вопроса по установке теплых туалетов.

– Для нас очень важен вопрос безопасности жизни и здоровья детей, поэтому мы не можем рассматривать его как мелкую проблему. В прошлом году в 2700 школах страны не было теплых туалетов. На сегодняшний день они введены в эксплуатацию в 2456 школах. При этом важно не оставлять без внимания и вопросы качества. Бывают случаи, когда в некоторых школах при наличии теплых туалетов дети продолжают ходить в надворные туалеты. Руководители областных управлений образования должны взять этот вопрос на личный контроль, – отметил Асхат Аймагамбетов.