Реалии дня Социум

50 проектов по улучшению качества жизни в селе реализуется в 2020 году

Главная задача проекта “Ауыл – Ел бесігі” – сделать жизнь в селе максимально привлекательной, чтобы местные жители не были мотивированы уезжать оттуда.

Восточно-Казахстанским филиалом КНПК было проведено заседание по обсуждению реализации проекта «Ауыл – Ел бесігі». В ходе заседания были рассмотрены идеи по развитию сельскохозяйственной отрасли и озвучены проекты, которые планируется реализовать в текущем году.

Основной целью программы «Ауыл – Ел бесігі» является улучшение качества жизни на селе, модернизация социальной среды сельских территорий и доведение их до региональных стандартов.

По словам заместителя руководителя Управления экономики и бюджетного планирования Фархада Бельбеева главными задачами является развитие социально-инженерной инфраструктуры, создание комфортной среды проживания в сельской местности, обеспечение шаговой доступности.

– В рамках программы мы должны создать такие условия проживания, чтобы сельские жители не хотели никуда уезжать и имели возможность получать государственные услуги, социальные блага, занимать саморазвитием, чтобы ни в чем не отставать от городских жителей. Также хотим, чтобы наши села развивались и были драйверами экономического роста нашей страны. В рамках программы, выделяются средства на капитальный, средний и текущий ремонт ЖКХ, социально-культурных объектов, транспортной инфраструктуры, помимо этого планируется строительство и реконструкция оборудования сетей водных, газовых и электроснабжений. Запланировано строительство объектов спорта, культуры, образования и здравоохранения, – сказал Фархад Бельбеев.

Напомним, что в прошлом году в рамках программы «Ауыл – Ел бесігі» реализовано 8 проектов. В нынешнем году реализовываются 54 проект в 20 опорных селах. Из них в сфере образования – 13, здравоохранения – 6, спорт – 6, культура – 6, ремонт дорог – 20. Проекты будут реализованы в таких селах как, Глубокое, Бородулиха, Кокпекты, Курчум, Маркаколь, Калжыр, Улкен-Нарын, Катон-Карагай, Солдатово, Тугыл, Акжар, Уржар и многие другие.  Планируется, что до конца 2026 года, мерами государственной поддержки в рамках программы будут охвачены все 116 опорных сел.

– Остальные села в стороне не останутся, им будут также оказаны меры государственной поддержки. Для них планируется развитие действующих предприятий, объединение мелких товарных производств в средние и крупные сельхоз предприятия, а также поддержка нормального состояния сельских дорог. Важно отметить то, что развитие экономики в сфере сельского хозяйства – одна из важнейших задач для нашего региона, учитывая благоприятный климат нашей области, – отметил заместитель акима области по сельскому хозяйству Ержан Нурбаев.