• 25 января, 2021

Проведённый ночной рейд выявил множество нарушений

Некоторые предприниматели до сих пор не зарегистрировались на сайте InfoKazakhstan (на сайте выдаются разрешение на осуществление деятельности). Кроме того, разумеется, имеют место ставшие уже привычными, типовыми нарушения: отсутствие антисептиков и дихлора, санитайзеров и индивидуальных средств защиты.

Вчера ночью сотрудники акимата, местной полицейской службы и УККБТУ (СЭС) отправились в рейд по левобережной части города.

Специалисты проверили работу нескольких увеселительных заведений и кафе и пришли к выводу, что нарушений много, особенно в небольших заведениях, которые, вероятно, руководствуются типичным народным “авось”.

В большинстве небольших кафе иногда полностью отсутствовали все необходимы дезсредства, плохо видна разметка на полу (для удержания социальной дистанции), персонал не носил масок.

Самое интересное, что владельцы кафе даже не подозревали о том, что вышло новое постановление с новым регламентом, а также сильно удивились тому, что перед открытием положено получить разрешение на сайте InfoKazakhstan.

Руководитель отдела надзора за промышленными и коммунальными объектами Ардак Барылканова отметила, что актов готовности не имеет ни один из проверенных объектов и это серьёзное упущение.

– Палата предпринимателей “Атамекен” должна через все существующие соцсети предупредить всех предпринимателей. Все без исключения они должны знать о том, что нужно иметь акты готовности, вне зависимости от формы собственности. Даже небольшие киоски должны иметь такой акт, который необходимо вывесить на видном месте, – отметила Ардак Барылканова.

Кроме того, группа обнаружила нарушения в деятельности питейных заведений и бильярдных залов. Предприниматели обещали нарушения исправить и впредь не допускать их повторения.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора