Новости ВКО Происшествия

Количество жертв в ДТП продолжает расти

Если в 2018 году в автокатастрофах по ВКО погибло 130 человек и 1514 травмировано, то в прошлом году произошел рост до 154 и 1827 соответственно. Наибольшее число ДТП зарегистрировано на автотрассах Бородулихинского, Уланского и Жарминского районов.

На очередном заседании Координационного совета правоохранительных и специальных органов области, проведенном в формате ZOOM-конференции, обсуждены проблемы безопасности дорожного движения, сообщили в прокуратуре Восточного Казахстана. Печальная статистика такова: если в 2018 г. в автокатастрофах погибло 130 человек и 1514 травмировано, то в прошлом году произошел рост до 154 и 1827 соответственно.

Подавляющее большинство аварий происходит из-за недисциплинированности водителей и сознательного нарушения правил дорожного движения. За анализируемый период около 700 водителей превысили скорость, более 130 совершили ДТП в состоянии алкогольного опьянения, 53 нарушили правила обгона.

Прокурор ВКО Кусаин Игембаев отметил, что даже в эпоху, когда цифровые технологии внедрены почти повсеместно, некоторые продолжают работать “по старинке”.

– К сожалению, в век цифровых технологий мы до сих пор работаем по старинке. К примеру, совершено ДТП, инспекторы ДПС делают замеры. Все это вручную и не всегда точно. После люди идут в суд, обвиняя сотрудников в некомпетентности и необъективности. В отдельных случаях бывают правы. К тому же на месте аварии тут же образуются километровые пробки. Сегодня есть возможность избежать всего этого. Научные сотрудники государственного технического университета им.Серикбаева предложили применять моделирование схемы ДТП в компьютерном формате. Использовать на месте аварии беспилотный аппарат с возможностью проведения фотосъёмки и пространственной привязки фотоснимков с помощью спутников. Этот метод обеспечит качество и достоверность материалов, а также сократит время на проведении измерений и исключит заторы на дорогах, – подчеркнул Кусаин Игембаев.

Департамент полиции поддержал данную инициативу. Вместе с разработчиками предстоит продумать, как в качестве пилотного проекта внедрить эту систему в нашей области. Есть и другие причины происшествий, связанные с недостаточной работой со стороны уполномоченных органов. Это проблемы межведомственного взаимодействия, вопросы качества дорог, установки некачественных дорожных знаков.

К примеру, в г.Алтай были выявлены факты размещения знаков «Остановка запрещена» в местах, препятствующих работе предпринимателей, торговые объекты которых располагались вдоль этих дорог. Все они не соответствовали стандартам и установлены без согласования с госорганами. Подробно остановились и на проблеме бесконтрольного нахождения животных вблизи трасс. В результате наездов на них погибло 8 человек, еще 16 получили травмы.

Наибольшее число ДТП зарегистрировано на автотрассах Бородулихинского, Уланского и Жарминского районов. Акимату области предложено в кратчайшие сроки разработать правила выпаса животных, в которых четко определить план и места выпаса, обеспечив их необходимыми знаками. Акцентировали внимание на плюсах системы по отпугиванию животных и установке электрических ограждений.

Пристального внимания требуют ДТП с участием спецмашин. Есть необходимость подготовки отдельных требований к водителям указанной категории транспорта. По итогам заседания признана необходимость в Комплексном плане мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения и профилактики. Результаты принимаемых мер предложено рассмотреть по итогам первого полугодия, когда можно будет дать реальную оценку проделанной работе.

В прокуратуре готовы рассмотреть ваши инициативы по совершенствованию мер предупреждения ДТП при разработке Комплексного плана. Свои предложения можете направлять на электронный адрес: 7232111@prokuror.kz.