• 10 апреля, 2021

Аскар Мамин: Дефицита лекарств не должно быть

Премьер-министр РК подчеркнул, что есть поручение главы государства о формировании запаса ключевых медикаментов в период пандемии.

На заседании Правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрели вопросы обеспечения населения лекарственными средствами и медицинскими изделиями, сообщается на сайте главы кабмина.

– Главой государства поручено сформировать неснижаемый запас ключевых лекарственных средств и медицинских изделий в период пандемии. Правительством принимаются все необходимые меры по готовности к новой волне коронавирусной инфекции, лекарственному обеспечению медицинских организаций и населения, – сказал Аскар Мамин.

В текущем году расширен перечень бесплатных лекарств (втрое – с 45 до 137 нозологий). С августа граждане бесплатно получают 5 видов лекарств (жаропонижающие, антикоагулянты) для лечения коронавируса на дому (план охвата – 1 млн чел.).

Сформированы республиканский и региональный запасы из 91 наименования медикаментов на 2 месяца. В аптеках для того, чтобы не допустить дефицита, “СК-Фармация” дополнительно закупает 33 наиболее востребованных препарата для насыщения розничной торговли.

По итогам 9 месяцев 2020 года объём производства в фармацевтической промышленности вырос на 39,8% до 93,4 млрд тг. В РК ежесуточно производятся 900 тысяч масок и 330 тысяч пар перчаток, 504 тысячи защитных костюмов в месяц. Произведены и поставлены все 1500 ед. (100%) аппаратов ИВЛ для 297 больниц в 17 регионах Казахстана. Произведены 376 машин скорой помощи, 63 передвижных медицинских комплексов.

Премьер-министр также подчеркнул, что во всех регионах созданы стабфонды для обеспечения лекарств объёмом более 13 млрд тг. По поручению главы государства решением Межведомственной комиссии утверждена Методика формирования стабилизационных фондов для закупа востребованных лекарственных средств за счёт местного бюджета.

Аскар Мамин поручил акиматам до 1 ноября довести объёмы стабфондов до норматива и обеспечить отслеживание потребностей в лекарствах.

– Министерству здравоохранения совместно с СК-Фармацией вести мониторинг наличия лекарств в стационарах, особенно в инфекционных больницах. Дефицита лекарств не должно быть, – подчеркнул Аскар Мамин.

Министерства также обязаны увеличить объёмы выпуска медицинских масок, обеспечить своевременный закуп лекарств и медицинских изделий на будущий год.