Строящийся Арбат становится не только местом отдыха для семейчан, но и местом старинных находок. Краеведы Семея обнаружили боеприпасы времен Гражданской войны рядом с Домом дружбы и в очередной раз доказали богатое историческое прошлое нашего города.
Первые находки буквально на поверхности обнаружил председатель краеведческого общества “Прииртышье” Марат Сасанов. Он пригляделся к развороченной куче земли после установки электрического щитка и предположил, что, скорее всего, это не единственные экземпляры.
Подготовившись и вооружившись инструментами, краеведы приступили к более внимательным поискам – и, действительно, в земле обнаружилось еще немало патронов и гильз. К поискам подключились и сотрудники Областного историко-краеведческого музея, и в итоге в общей сложности удалось откопать около 50 патронов. Это оказались патроны 7.62 на 58 к винтовке системы Мосина и к пулемету “Максим”, и как отмечают краеведы, не представляют опасности, поскольку гильзы проржавели и непригодны к использованию. Возраст их оценивается как более чем вековой.
Как они попали в землю? Зная, что именно в этом районе устраивали свои штаб-квартиры как белогвардейцы, так и красноармейские отряды, этому не приходится удивляться. А на месте Дома дружбы раньше располагался большой дом, в котором также могли квартировать войска, либо же владелец когда-то схоронил здесь оружие и боеприпасы.
– Версия происхождения этих патронов такая – когда наступала Красная армия на наш город, а белые отходили, побросали патроны в яму или спрятали, притворившись мирными жителями, – предположил член краеведческого общества “Прииртышье” Павел Жуков. – Шли бои, примерно год город находился в руках белогвардейцев, совсем рядом в Номерах Сахно (Гостиница “Бинар”) размещались офицеры дивизии Анненкова и сербских отрядов, в Доме губернатора также помещались войска, поэтому нахождение боеприпасов здесь неслучайно.
Возможно они были спрятаны в фундаменте дома или в слуховом окне, предполагает Павел Жуков. А затем, когда дом снесли и построили Дом дружбы, они попали в поверхностный слой земли. А сейчас, когда стали проводиться земляные работы, все это вышло на поверхность.
И это не первая историческая находка в центре города буквально под ногами. Марат Сасанов после того, как начали укреплять фундамент гостиницы “Бинар”, нашел стеклянный старинный аптечный бутылек, а также части посуды. А Павел Жуков вспомнил, что когда проводился капитальный ремонт здания Пединститута, где сейчас располагается КазГЮИА, там был найден наган с кобурой и шашка.
Наш город с богатой историей в очередной раз удивил нас интересными находками. Что еще таят в себе старинные городские улицы – нам неведомо, но очень интересно.
Наталья Перцева