Реалии дня Экономика

“Бипэк авто” просят президента не останавливать конвеер

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития упорно опровергают информацию о том, что ведомство планирует остановить автосборочный конвейер. “Бипэк Авто” инициировал сбор подписей в защиту конвейера и даже обратился напрямую к президенту страны.

Трудовой коллектив холдинга «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» обратился к президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Токаеву с просьбой не допустить остановки работы усть-каменогорского автосборочного завода «АЗИЯ АВТО». Официальную петицию в поддержку работников предприятия подписали более 45 тысяч казахстанцев, сообщается на сайте “Бипэк Авто”.

В период с 19 по 26 августа 2020 года 45 959 граждан Казахстана поставили свои подписи под обращением коллектива крупнейшего автомобильного холдинга республики в адрес главы государства. Работники «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» просят президента не допустить остановки конвейера усть-каменогорского автосборочного завода и прекращения деятельности компании. Именно такие последствия повлечет досрочное расторжение соглашения о промышленной сборке, инициированное Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК в апреле текущего года, сообщается в обращении.

МИИР РК в ответ официально заявляет, что руководство АЗИЯ АВТО не выполнило свои обязательства и вводит общественность в заблуждение.

Группой компаний «АЗИЯ АВТО» с целью манипуляции общественным мнением в очередной раз распространяются материалы, содержащие необоснованные и несоответствующие действительности факты, сообщает пресс-служба МИИР РК.
Ранее Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан уже обращалось к общественности с просьбой не поддаваться на информационные провокации со стороны руководства предприятия.

– Заключенные между МИИР РК и АО «Азия Авто» и АО «Азия Авто Казахстан» Соглашение о промышленной сборке от 7 апреля 2017 года и Дополнительное соглашение № 1 от 4 ноября 2019 года решением Специализированного межрайонного экономического суда г. Нур-Султан от 24 августа 2020 года №7119-20-00-2/6894 признано недействительным и расторгнуто ввиду неоднократных нарушений обязательств со стороны Холдинга. Отсутствие государственных преференций никак не влияет на текущее производство и рабочие процессы предприятий. Разрыв Соглашения призван мотивировать руководство Холдинга к выполнению ранее взятых на себя обязательств. Компания в течение 18 лет, с момента своего создания, получала поддержку производства, но не выполнила договорные обязательства по модернизации производства и повышению уровня казахстанского содержания, – подчеркивает председатель Комитета индустриального развития и промышленной безопасности РК Марат Карабаев.

В случае завершения строительства новых производственных мощностей – на что и были направлены государственные инвестиционные преференции – компания может вновь обратиться с просьбой о заключении нового Соглашения и в этом случае МИИР РК готов рассмотреть вопрос возобновления предоставления государственных преференций, проинформировал председатель Комитета.

МИИР РК просит коллектив «АЗИЯ АВТО» сохранять спокойствие, не поддаваться панике и давлению руководства предприятия, а в случае необоснованного увольнения обратиться в Государственную трудовую инспекцию РК для проверки объективности фактов высвобождения персонала.

Также МИИР РК обращается к общественности с просьбой не поддаваться на информационные провокации руководства Холдинга и не участвовать в распространении ложной информации, которая публикуются с целью дискредитации государственной политики в сфере поддержки отечественного машиностроения.