Год волонтёра-2020 Образование Реалии дня

Лучшие школьники ВКО получили награды за участие в IQ лагере

В онлайн-лагере школьники готовились к ЕНТ. Лучших из них по итогам сезона наградили.

Летом школьники Восточного Казахстана в IQ-лагере в онлайн режиме готовились к ЕНТ, принимали участие в олимпиадах по математике и английскому языку, конкурсе чтецов и интеллектуальных викторинах. Этот год проходит под эгидой волонтерской деятельности.

По инициативе ОЮЛ «Альянс волонтеров Казахстана» появился проект Birgemiz:Bilim, смысл которого в том, чтобы 100 волонтеров из числа учителей сельских школ, студентов помогли в обучении 1 тысяче учащихся старших классов средних школ сельской местности.

Таким образом, с 7 июля по 17 августа было организовано два сезона онлайн-лагеря IQ для сельских школьников Восточного Казахстана. Для участия в лагере в каждом районе были сформированы отряды по 10-20 учеников. В целом, всего за два сезона в IQ лагере обучилось более 200 детей. Ученики ежедневно получали расписание по 3-4 мероприятия – видеоуроки по разным направлениям, участвовали в различных конкурсах и олимпиадах.  К слову, для обучения был создан специальный сайт birgemizbilim.kz, где размещены около 120 видеоуроков по подготовке к ЕНТ, по английскому языку, правовой и компьютерной грамотности на казахском и русском языках.

В целом, как отмечают представители «Альянса волонтеров Казахстана», в рамках проекта образовательным ресурсом теперь могут пользоваться все дети и учителя области. Для мотивации учащихся к обучению в летнее время было принято решение о награждении их ценными призами по итогам рейтинга успешности. Экспертная комиссия проекта отобрала 24 активных, лучших ученика, которых наградили ноутбуками, планшетами и наборами по робототехнике.

Среди участников лагеря абсолютным победителем является ученик Верх-Убинской общеобразовательной средней школы Глеб Коробейников. Также лучшими стали ученики Камышенской средней школы Медет Турсынгалиев, Адлет Турганбаев, Аяулым Багзорова, ученики Новопокровской средней школы Тимур Кизатов, Юлия Лопатина,  Александра Бахтиярова, ученики Улкен нарынской средней школы Диляра Абенова, Молдир Уалханова, Эльмира Кадылова, Арыстан Кумарбеков, Вероника Кузнецова, Полина Лукьянова, Сергей Имажбаев.