• 22 мая, 2024

Реабилитационный центр готов принять пациентов

Окт 14, 2020

Центр начал работу ещё в марте. А сегодня состоялось его торжественное открытие при участии руководителя облздрава Ильяса Мухамеджанова. В день этот центр может принять до 80 пациентов.

Сегодняшним утром состоялось торжественное открытие реабилитационного центра, который находится на 401 квартале. Центр начал работу ещё в марте, однако из-за сложной эпидемиологической ситуации церемония открытия состоялась только сегодня.

Пациентка центра Ольга Патрос рассказала, что очень довольна работой центра.

— В этом замечательном центре я впервые. Попала я сюда по направлению своего терапевта по показаниям — у меня сердечно-сосудистое заболевание, я перенесла шунтирование. Хочу отметить, что услуги в центре поставлены на высшем уровне: приветливый и внимательный персонал, множество различных процедур. Из центра я выхожу как на крыльях, — рассказала Ольга Патрос.

Директор филиала ФСМС по ВКО Галымжан Абилов сообщил, что оснащение центра позволяет реабилитировать «сложных» пациентов, которые перенесли инсульты и инфаркты, а также различные операции. Поможет центр и тем, кто восстанавливается после КВИ.

— С 2020 года реабилитация в Казахстане добилась прорыва. ФСМС увеличил финансирование подобных услуг более чем в 9 раз. Основная задача медицинской реабилитации — сделать цикл процесса лечения окончательным. Подобные реабилитационные центры помогут в скорейшем восстановлении тех, кто перенёс COVID-19 и вызванную им пневмонию. Оснащение этого центра на высоком уровне, основные направления его работы — это неврология, травматология и кардиология. Оборудование здесь передовое, специалисты высокого класса, поэтому завершить своё лечение здесь может каждый пациент. Доступность реабилитационных услуг по Семею в целом очень хорошая, — отметил Галымжан Абилов.

Заведующая отделением восстановительного лечения и реабилитации Саида Тажиева сообщила, что все участники ОСМС смогут пройти курс реабилитации совершенно бесплатно, нужно только направление от лечащего врача.

— В центре проходят лечение в основном пациенты, перенёсшие инсульты, инфаркты, пациенты после травм и операций на опорно-двигательном аппарате. Центр основан в марте 2020 года и здесь работает мультидисциплинарная команда, в которую входят реабилитологи, физиотерапевты, психологи, логопеды, невропатологи, кардиологи и другие. Пациенты проходят комплексное лечение, за ними ведётся динамическое наблюдение. Все участники ОСМС могут бесплатно пройти курс реабилитации, — отметила Саида Тажиева.

Руководитель управления здравоохранения ВКО Ильяс Мухамеджанов отметил, что в будущем году планируется открыть ещё несколько таких центров.

— Вскоре планируется открыть такой же реабилитационный центр на базе клиники «InVitro», в нём будет развёрнуто до 80 коек круглосуточного стационара. Думаю, таким образом реабилитационная помощь в Семее будет иметь полный цикл. В планах на будущий год есть открытие ещё нескольких таких центров, — подчеркнул Ильяс Мухамеджанов.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора