Реалии дня Социум

Жилстройсбербанк запустил проект “Шанырак”

Этот проект является частью госпрограммы “Нурлы жер”. Льготный кредит могут получить граждане, которые стоят в очереди на жильё с 1986 по 2017 годы.

АО “Жилстройсбербанк Казахстана” анонсировал начало нового проекта получения жилья – “Шанырак”.

Проект “Шанырак” является частью госпрограммы “Нурлы жер”. В проекте могут участвовать граждане, состоящие в очереди на жильё с 1986 по 2017 годы. Кроме того, важно подтвердить доход от трудовой деятельности.

Заместитель руководителя отдела по работе с клиентами Алуа Толеумухаметова отметила, что по этому проекту поступило уже 45 заявок.

Человек, планирующий приобрести квартиру, должен иметь на счету первоначальный взнос – 10% от стоимости жилья. Далее он может кредитоваться по 5%. Ч=Клиент также должен предоставить сведения о платёжеспособности. На сегодня по проекту одобрены 45 заявок, по двум из них уже получено жильё. Основное условие по этой программе – приобретение жилья на первичном рынке. В районе Карагайлы к концу года планируется реализация 4 домов, – отметила Алуа Толеумухаметова.

По словам специалиста, стоимость одного квадратного метра сейчас составляет 140 тысяч тенге. В будущем эта цена вырастет до 160 тысяч тенге за квадратный метр (в новых домах в Карагайлы, которые находятся сейчас в процессе стройки).

– Приоритет программы – очередники, то есть те, кто нуждается в жилье. Требуется расчёт доходов клиентов. К примеру, если человек обращается к нам по вопросам приобретения жилья и уже стоит в очереди, но его доходы превышают 101 тысячу тенге на одного члена семьи, то в этом случае по этой программе он приобрести жильё не сможет. Ему мы можем предложить другие варианты, – сообщила Алуа Толеумухаметова.

Динмухамед Бейсембаев