Реалии дня

А если пожар в “Арене”?

Скопление пожарных машин вчера у культурно-спортивного комплекса “Арена” в районе Карагайлы объяснялось просто – спасатели провели учения в одном из самых крупных зданий Семея.

Объекты с массовым пребыванием людей у семейских спасателей на особом контроле и могли бы регулярно становиться местом проведения пожарно-тактических учений и профилактических занятий с персоналом. Однако сложившаяся обстановка с пандемией коронавируса наложила свой отпечаток в деятельности пожарных подразделений.

13 октября 2020 года ПТУ прошло в виде деловой игры в Отряде г. Семей службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ с участием представителя культурно-спортивного комплекса «Арена». Этот объект один из самых крупных в районе Карагайлы, да и в самом г. Семей.

По тактическому замыслу в результате короткого замыкания условный пожар произошел в зрительном зале.

По сообщению администрации объекта, силами обслуживающего персонала проведена эвакуация людей, а также попытка потушить пожар от внутреннего водопровода и имеющимися огнетушителями. Но из-за сильного задымления и отсутствия средств индивидуальной защиты органов дыхания, потушить пожар своими силами не удалось.

В 15 часов 04 минуты к месту условного пожара прибывает дежурный караул ПЧ-12 в составе двух автоцистерн. Начальник смены оценивает обстановку по внешним признакам и передает информацию на центральную диспетчерскую службу о масштабах пожара и подтверждает вызов №3. Также запрашивает у диспетчера дежурные аварийные службы города – скорую медицинскую помощь и сотрудников полиции для оказания помощи пострадавшим, оцепления района чрезвычайной ситуации.

В это время оперативно прибывающие пожарные расчеты организовали боевое развертывание. В ходе проведения учений были назначены руководители тушения пожара – РТП-1, РТП-2, начальник тыла (НТ), ответственный за технику безопасности, создали оперативный штаб, два участка тушения пожара, контрольно-пропускной пункт (КПП), 6 звеньев ГДЗС. В ходе разведки звеньями газодымозащитной службы были обследованы все помещения в здании на наличие заблокированных огнем и дымом людей. В это время другое звено ГДЗС добралось до очага условного возгорания.

В очаг условного пожара подаются 6 водяных стволов (2 ствола «А», 4 ствола «Б»). Благодаря оперативным действиям «условный огонь» был локализован, а затем и полностью ликвидирован. Все задачи, поставленные в ходе учения, были отработаны.

Всего в учении были задействованы 9 единиц основной, 1 единица специальной пожарной техники и 55 человек личного состава отряда г. Семей ГУ «СПиАСР» ДЧС ВКО.

Главной задачей и целью было практически отработать начальствующим и личным составом всех вопросов организации тактики тушения пожара и проведения спасательных работ.

Отряд г.Семей ДЧС ВКО