Новости страны и мира Социум Экономика

Эффективный способ борьбы с птичьим гриппом – вакцинация кур

Вспышка заболевания произошла в сентябре – под ударом оказались сразу 9 регионов страны, убытки понесли как домашние подворья, так и яичные фабрики.

В Нур-Султане проведена пресс-конференция с участием руководителей птицефабрик, а также глав ОЮЛ “Союз птицеводов Казахстана”.

Эксперты пришли ко мнению, что необходима поголовная вакцинация всей без исключения птицы, несмотря на то, что на мясных фабриках птичий грипп обнаружен не был.

Генеральный директор ТОО «Макинская птицефабрика» Евгений Проскурин сообщил, что на фабрике был создан оперативный штаб и рабочие группы, а также проводится вакцинация, чтобы обезопасить поголовье в будущем.

– В первую очередь хочу подчеркнуть, что на предприятиях Холдинга Aitas случаев заражения птичьего гриппа не зафиксировано. Наши птицефабрики обеспечивают самый большой объём производства и продаж на территории Казахстана, поэтому безопасность продукции – это главный приоритет. Кроме того, на фабриках на регулярной основе проводятся необходимые меры профилактики, среди которых своевременная вакцинация всего поголовья родительского стада и ремонтного молодняка (молодняк, который выращивают для замены выбракованных или погибших животных, – Прим. авт), завоз сырья для комбикорма только с благополучных регионов РК, полная термическая обработка всех видов кормов, полная дезинфекция всего въезжающего транспорта и многое другое. Также совместно с госорганами проведена вакцинация птицепоголовья в частных подворьях в радиусе 20 км. Наша компания открыта для всего сообщества, и все подготовленные материалы по противодействию птичьему гриппу мы разместили в свободном доступе, – отметил Евгений Проскурин.

По данным директора Казахского научно-исследовательского института Ахметжана Султанова, переносчиками этого высокопатогенного вируса гриппа стали мигрирующие дикие птицы. От них при контакте заражению подвергается домашняя птица, так как она не устойчива к штаммам вируса. Согласно данным Международного эпизоотического бюро, вспышки птичьего гриппа в последнее время были зарегистрированы не только в Казахстане, но и в ряде других стран, таких как Австралия, Ирак, Афганистан, Россия и др.

Тем не менее, подчеркнули эксперты, опасности для жизни и здоровья людей птичий грипп не несёт. Заразиться им при правильной термической обработке мяса практически невозможно, а своевременная вакцинация птицы сможет уберечь поголовье в будущем.

По словам вице-президента ОЮЛ «Союз птицеводов Казахстана» Бакит Кущегуловой, вспышки опасной инфекции зарегистрированы сразу в девяти регионах Казахстана, в основном в частном секторе. Карантин введён в 48 населенных пунктах, где подтверждён высокопатогенный грипп птиц. По ее словам, все казахстанские птицефабрики  перешли на усиленный режим ветеринарного контроля на предприятиях, а также проводят вакцинацию от птичьего гриппа.

Динмухамед Бейсембаев