Образование Реалии дня Социум

Новые ноутбуки получили ученики Семея

Эти компьютеры закуплены за счёт городского бюджета. В счёт республиканского закупят ещё одну достаточно крупную партию, которую также распределят между нуждающимися учениками.

Сегодняшним утром в Экономическом лицее раздавали первую партию ноутбуков для нуждающихся семей – в основном это многодетные. В этот раз выдано 15 компьютеров, оставшийся объём закупят за счёт республиканского бюджета.

Заместитель по воспитательной работе Алия Асанова отметила, что подорожавшую технику непросто купить спонтанно, поэтому некоторые семьи оказались в сложной ситуации.

– 15 компьютеров для малообеспеченных семей, многодетных и получающих АСП. Всего в нашем лицее 14 малообеспеченных детей, из них трое остались без попечения родителей. В основном компьютеры получат те, кто на момент вступления в силу карантина попали в непростую жизненную ситуацию и многодетные семьи, в которых четверо-пятеро детей занимаются онлайн одновременно. Техника очень подорожала, поэтому спонтанно приобрести её возможность есть не у каждого. Эти 15 компьютеров приобретены на средства городского бюджета. Оставшаяся техника будет закуплена на средства республиканского бюджета и также попадёт к нам, мы, в свою очередь, передадим их нуждающимся ученикам, – отметила Алия Асанова.

Также Алия Асанова сообщила, что ноутбуки – больше подспорье для учеников.

– Мы проводим занятия не только онлайн, но и асинхронно, то есть, когда дети работают самостоятельно. Обычно мы позволяем детям поработать самим, затем объясняем и закрепляем пройденное, но всё же стараемся подолгу не держать учеников за компьютерами. Тем не менее, лучше, если ученики будут заниматься именно за компьютером, а не при помощи смартфона. Некоторые родители, подкопив денег, покупают собственный ноутбук и возвращают полученный в лицей, – сообщила Алия Асанова.

Мама пятерых детей – четверо из которых учатся – Жанар Тамашева рассказала, что ноутбук её семья даже не просила, но всё же чрезвычайно рада помощи.

– У меня пятеро детей, из них четверо учатся (двое студентов и двое школьников). Мы испытывали некоторые неудобства, потому что на домашнем компьютере не работают колонки. Дочь, которая учится со второй смены, порой работает через смартфон. Тем не менее, даже несмотря на то, что мы не обращались за помощью, ноутбук нам всё же выдали и это очень хорошее подспорье, – рассказала Жанар Тамашева.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев