Происшествия Реалии дня

В Семее подожгли кафе

В Семее за выходные произошло 4 пожара. В одном из них горело кафе, в другом случае глубокой ночью пришлось эвакуировать жителей многоэтажного дома.

За выходные в Семее и пригородах произошло 4 пожара, сообщили в УЧС города.

10 октября 2020 года пожарные г. Семей ликвидировали возгорание в одном из городских кафе. По предварительной причине – из-за поджога, возле входной двери горели коробки с ветошью на общей площади 1 кв.м.

В субботу в полночь спасателям пришлось эвакуировать жильцов одного из подъездов девятиэтажного дома в п.Энергетик. 20 взрослых и 15 детей разместили в автомобиле «Вахтовка». В результате задымления одна из жительниц 1965 г.р. получила отравление угарным газом средней степени. Пострадавшая была доставлена в лечебное учреждение, однако после осмотра отпущена домой. После ликвидации возгорания жильцы возвратились в свои квартиры. Большое задымление произошло из-за горящего мусора в мусоропроводе.

11 октября огнеборцы ликвидировали крупный пожар в частном жилом доме по ул. Шакарима. Горели деревянные конструкции кровли,потолочного перекрытия, дверного блока, веранды, пристроенной к дому, на общей площади 100 кв.м. От воздействия высокой температуры повреждена наружная отделка из пластика соседнего частного дома. По причине пожара отрабатывается версия: аварийный режим работы электрооборудования. Пожар полностью ликвидировали в 14.13. В тушении пожара были задействованы 2 единицы техники и 8 человек личного состава.

12 октября из-за отопительной печи произошли два пожара. Вечером в с.Ново-Баженово во дворе частного жилого дома горели деревянные конструкции бани на общей площади 30 кв.м. Полчаса потребовалось спасателям чтобы ликвидировать пожар. А сегодня под утро в одном из частных домов барачного типа по ул. Туктабаева произошло возгорание стены возле отопительной печи на площади 3 кв.м. Прибыв к месту пожара, огнеборцы в течении нескольких минут локализовали пожар. В работах по ликвидации происшествия были задействованы 3 единицы техники и 12 человек личного состава.

Управление по ЧС г.Семей напоминает населению частного сектора: в целях безопасности необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования:

– необходимо заблаговременно чистить печи и дымоходы,

– отремонтировать и побелить их известковым или глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные, от проходящего через них дыма, трещины;

– при проверке дымоходов необходимо убедиться в наличие тяги и отсутствии засорения;

– печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки – разделку;

– любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток – отступку.

– на деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.