Новости страны и мира Экономика

По 6 продтоварам в Казахстане необходимо наращивать производство

В первую очередь, это мясо птицы. Вместе с тем, по 12 товарным позициям (из числа 29 основных и самых необходимых видов) внутренний рынок обеспечен на 100% и дефицита по ним страна не испытывает.

На селекторном заседании под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина обсудили насыщение внутреннего рынка товарами отечественного производства, сообщается на сайте главы кабмина.

Касательно насыщения внутреннего рынка продовольственными товарами глава государства в послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 года поставил задачу достичь уровня самообеспеченности по всем социально-значимым продтоварам.

Мониторинг обеспеченности внутреннего рынка ведется по 29 основным видам продовольственных товаров. Из них по 12 товарным позициям внутренний рынок обеспечен на 100% и более. По 11 продтоварам обеспеченность составляет 80% и более. Это достаточный уровень самообеспеченности по классификации международной сельскохозяйственной организации ФАО.

И только по 6 продтоварам необходимо реализовать меры по наращиванию производства и насыщению внутреннего рынка отечественной продукцией. Это мясо птицы, колбасные изделия, сыр и творог, яблоки, сахар и рыба.

– На сегодняшний день Министерством подготовлен проект Комплексного плана по насыщению внутреннего рынка отечественной продукцией на 2021-2023 годы. Определен конкретный пул инвестиционных проектов по каждому направлению», – отметил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров. 

Сейчас объемы собственного производства мяса птицы покрывают лишь 58% потребности внутреннего рынка. Для полного насыщения внутреннего рынка необходимо дополнительно увеличить мощности на 171 тыс. тонн мяса птицы. Эта задача будет реализована до конца 2023 года за счет ввода новых птицефабрик, а также расширения действующих мощностей птицефабрик. Сокращение объемов импорта мяса птицы за счет отечественного производства позволит сохранить в экономике страны около $177 млн или 77 млрд тг ежегодно, которые сейчас уходят в виде валютной выручки в другие страны.

– Для выполнения указанной задачи в общей сложности будут запущены 19 птицефабрик на общую мощность 285 тыс. тонн мяса птицы, в том числе 6 птицефабрик с общей мощностью 70 тыс. тонн в этом году, 13 – общей мощностью 215 тыс. тонн в 2021-2023 годах. Это позволит покрыть потребности внутреннего рынка в полном объеме, – сообщил Сапархан Омаров.